- Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс
- Значение журнала санитарного состояния
- Заполнение журнала санитраного учета
- Санкции за отсутствие санитарных журналов
- Купить журнал учета
- Цены
- Возможно вас также заинтересует
- Акт проверки пищеблока школы
- Приложение 10 (рекомендуемое). Формы учетной документации пищеблока | ГАРАНТ
Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс
Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.
- Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
- Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.
Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.
Значение журнала санитарного состояния
Главные цели ведения журнала санитарного учета:
- Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
- Описание санитарного состояния самого объекта;
- Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.
При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.
Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.
Заполнение журнала санитраного учета
Порядок заполнения санитарного журнала:
- Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
- Все записи обязательно должны быть датированы.
- После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.
Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании “СЭС-ДОК”. Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.
Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:
Санкции за отсутствие санитарных журналов
Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.
Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:
- Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
- Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
- Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.
Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.
Купить журнал учета
Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.
Цены
Услуга: | Оформление санитарного журнала учета состояния |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Документы для гостиницы и отеля
Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.
Лицензия на детский сад
Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.
Документы для открытия прачечной
Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.
Источник: https://ses-doc.ru/601-ses-sanitarnyy-zhurnal-ucheta-kupit-kak-zapolnit
Акт проверки пищеблока школы
АКТ
проверки пищеблока МБОУ «________________________________»
Комиссия в составе:
Председатель комиссии – __________- директор МБОУ «_______________________»
Члены комиссии:
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
Основание для проведения оперативной проверки:
– письмо Департамента образования и науки _________________________________________;
– письмо Управления образования __________________________________________________;
Цель проверки: Обеспечение безопасности поставляемых продуктов питания, наличие документов, подтверждающих качество поступающих продуктов питания, соблюдение условий, сроков хранения и реализации имеющихся продуктов питания.
Место и время проведения:
МБОУ «_______________________________»,
«_____» _____________ 2018 года
В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:
Изучение организации питания. Контроль соответствия меню, объемов порции и качества поступления пищи санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08;
Медицинские книжки работников МБОУ «_______________________________».
Результаты оперативной проверки:
Комиссией проведен анализ следующих документов:
– технологические карты приготовления блюд;
– примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
– медицинские книжки работников пищеблока;
– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;
– документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания;
– санитарное состояние пищеблока, соответствие норм и правил СанПиН 2.4.5.2409-08;
– иные документы, касающиеся вопроса проверки.
Общее санитарное состояние пищеблока:
– имеется кладовая для хранения продуктов, обеденный зал, помещение для приготовления пищи; их санитарное состояние – надлежащие;
– санитарное состояние кладовой удовлетворяет требованиям: продукты хранятся на многоярусных стеллажах, на высоте 45 см от пола или деревянных окрашенных подтоварниках на высоте 25 см.
от пола; конструкции позволяют производить влажную уборку; имеются средства измерения температуры воздуха, 2 прибора измерения влажности (гигрометры психрометрические ВИТ); сыпучие продукты хранятся в упаковке производителя, имеются сведения о дате производства, сроках годности и условиях хранения, о дате поступления продуктов и сроках их реализации;
– моющие и дезинфицирующие средства расходуются в соответствии с нормами, моющими и дезинфицирующими средствами пищеблок обеспечен;
-имеются инструкции по разведению моющих и дезинфицирующих средств, по обработке яиц, мытью пакетов с соками, баночек с кисломолочными продуктами;
– пищеблок, в соответствии с имеющимся оборудованием, обеспечивает приготовление блюд в объёме достаточном для 30 детей (при одновременном приёме пищи);
– количество посадочных мест – 30;
– организация мытья рук – умывальники перед входом в обеденный зал; мыло имеется;
– питьевой режим организован кипячёной водой; период кипячения – 2 часа; чайники маркируются по времени кипячения;
– холодное водоснабжение пищеблока – централизованное;
– слив – отдельная выгребная яма, откачка производится по мере необходимости, заключён договор на вывоз ЖБО;
– утилизация пищевых отходов производится ежедневно;
– дератизация и дезинсекция помещений школы проводились в феврале 2018г.;
– состояние оборудования пищеблока:
Состояние технологического
и холодильного оборудования.
холодильник «Атлант» – 1
морозильная камера «Бирюса» – 1
электроплита ЭП-4 ЖШ – 1 (4 конфорки)
водонагреватель «Термекс» (150л.) – 1
микроволновая печь СВЧ ЭЛЕНБЕРГ MS-1400M – 1
Весы настольные для готовой продукции. Модель А CAS COMPUTING SCALE 220V / 50Hz – 1
Стол для готовой продукции – 1
Стол для сырой продукции – 1
Стеллаж кухонный для тарелок – 1
Стеллаж технологический СТС – 2
Рабочее
состояние
2.
Маркировка кухонного инвентаря
и кухонной посуды для сырых и
готовых пищевых продуктов.
Пищеблок обеспечен кухонной посудой и разделочным инвентарём в достаточном количестве.
Рабочее
состояние Промарки-
ровано
3.
Состояние столовой посуды и
соответствия количества
одновременно используемой
столовой посуды и приборов
списочному составу детей.
Пищеблок обеспечен столовой посудой в количестве 3-х комплектов на одного человека
Рабочее
состояние
5.
Маркировка уборочного
инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок
и щеток для мытья посуды.
Имеется
Промарки-
ровано
6.
Наличие посудомоечных ванн,
их состояния и количества.
Двухместная ванна – 1
смеситель с гибким шлангом для ополаскивания посуды горячей водой – 1;
раковина для мытья рук – 1;
раковина для мытья овощей – 1;
ёмкость для мытья сырой рыбы – 1;
ёмкость для мытья мяса – 1;
ёмкость для мытья кур – 1;
ёмкость для обработки яиц – 1;
Рабочее
состояние
8
Наличие термометров в холодильном оборудовании
Имеется
Рабочее
состояние
9.
Наличие суточной пробы
Имеется. Поваром ведется отбор суточных проб; правила отбора и хранения соблюдаются и соответствуют предписанным правилам и нормам.
– соблюдаются правила по охране труда, пожарной и электробезопасности: имеются диэлектрические коврики, проведен инструктаж, имеются средства пожаротушения.
Итоги проверки следующих документов:
– имеются технологические карты приготовления блюд; производство блюд и закладка продуктов ведутся в соответствии с составленными и утвержденными технологическими картами;
– имеется примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню с указанием калорийности и веса блюда; меню на каждый день заверено директором школы и вывешено в обеденном зале;
– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в наличии, журнал заполнен своевременно; имеется список поставщиков пищевых продуктов и график завоза продуктов;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется; набор продуктов в меню соответствует бракеражному журналу, журнал заполнен своевременно; комиссией произведен бракераж готовой продукции органолептическим методом, оценка готового изделия – «хорошо»; запах, цвет, внешний вид и консистенция блюда соответствуют утвержденной рецептуре; вес готовых порций соответствует установленным нормам;
– медицинские книжки повара и кухрабочего в наличии, цикличность медицинских осмотров соблюдается; соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь, колпаки, фартуки; периодическую стирку спецодежды повар производит самостоятельно; СМС пищеблок обеспечен;
– имеются в наличии документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания:
– декларации соответствия, ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, печень, колбасные изделия;
– ветеринарные свидетельства, удостоверения о качестве на яйцо куриное;
– ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности на мясо птицы;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия на бакалейную продукцию;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности на молочную и молочнокислую продукцию;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия на овощи и фрукты.
– ассортимент продуктов в перечисленных выше документах соответствует меню и бракеражному журналу; документы действительны, датировки документов соответствуют датировкам завоза продуктов питания.
Выводы комиссии:
Организация горячего питания в МБОУ «_______________________________» соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.
Председатель комиссии ___________________________________________
Члены комиссии:
___________________________________________
___________________________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
Источник: https://infourok.ru/akt-proverki-pischebloka-shkoli-3009618.html
Приложение 10 (рекомендуемое). Формы учетной документации пищеблока | ГАРАНТ
Приложение 10
к СанПиН 2.4.5.2409-08
(рекомендуемое)
Формы учетной документации пищеблока
Форма 1. “Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья”
Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов | Наименование пищевых продуктов | Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) | Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта | Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов | Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов | Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответственного лица | Примечание* |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Примечание:
* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Форма 2. “Журнал бракеража готовой кулинарной продукции”
Дата и час изготовления блюда | Время снятия бракеража | Наименование блюда, кулинарного изделия | Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия | Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия | Подписи членов бракеражной комиссии | Примечание* |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Примечание:
* Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции
Форма 3. “Журнал здоровья”
N п/п | Ф. И. О. работника* | Должность | Месяц/дни: апрель | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6. | ….. | 30 | ||
1. | Образец заполнения: | подсобный рабочий | Зд.** | Отстранен | б/л. | В. | отп. | отп. | Зд. |
2. | |||||||||
3. |
Примечание:
* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
** Условные обозначения:
Зд. – здоров;
Отстранен – отстранен от работы;
Отп. – отпуск;
В. – выходной;
б/л – больничный лист.
Форма 4. “Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд”
Дата | Наименование препарата | Наименование блюда | Количество питающихся | Общее количество внесенного витаминного препарата (г) | Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда | Время приема блюда | Примечание |
Форма 5. “Журнал учета температурного режима холодильного оборудования”
Наименование производственного помещения | Наименование холодильного оборудования | Температура в град. С | |||
месяц/дни: апрель | |||||
1 | 2 | 3 | 6 | ….. | 30 |
Форма 6. “Ведомость контроля за рационом питания”
N п/п | Наименование группы продуктов | Норма* продукта в граммах г (нетто) | Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека / количество питающихся | В среднем за 10 дней | Отклонение от нормы в % (+/-) |
1 | 2 | 3 | … | 10 |
Примечание:
* Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.
Источник: https://base.garant.ru/12161898/b89690251be5277812a78962f6302560/