Журнал контроля санитарно гигинического состояния пищеблока

Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс

Журнал контроля санитарно гигинического состояния пищеблока

Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.

  • Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
  • Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.

Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.

Значение журнала санитарного состояния

Главные цели ведения журнала санитарного учета:

  • Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
  • Описание санитарного состояния самого объекта;
  • Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.

При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.

Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.

Заполнение журнала санитраного учета

Порядок заполнения санитарного журнала:

  • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
  • Все записи обязательно должны быть датированы.
  • После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.

Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании “СЭС-ДОК”. Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.

Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:

Санкции за отсутствие санитарных журналов

Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.

Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:

  • Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
  • Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.

Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.

Купить журнал учета

Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.

Цены

Услуга:Оформление санитарного журнала учета состояния
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Документы для гостиницы и отеля

Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.

Лицензия на детский сад

Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.

Документы для открытия прачечной

Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.

Источник: https://ses-doc.ru/601-ses-sanitarnyy-zhurnal-ucheta-kupit-kak-zapolnit

Акт проверки пищеблока школы

Журнал контроля санитарно гигинического состояния пищеблока

АКТ

проверки пищеблока МБОУ «________________________________»

Комиссия в составе:

Председатель комиссии – __________- директор МБОУ «_______________________»

Члены комиссии:

  1. _____________________________________________

  2. _____________________________________________

  3. _____________________________________________

Основание для проведения оперативной проверки:

– письмо Департамента образования и науки _________________________________________;

– письмо Управления образования __________________________________________________;

Цель проверки: Обеспечение безопасности поставляемых продуктов питания, наличие документов, подтверждающих качество поступающих продуктов питания, соблюдение условий, сроков хранения и реализации имеющихся продуктов питания.

Место и время проведения:

МБОУ «_______________________________»,

«_____» _____________ 2018 года

В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:

  1. Изучение организации питания. Контроль соответствия меню, объемов порции и качества поступления пищи санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08;

  2. Медицинские книжки работников МБОУ «_______________________________».

Результаты оперативной проверки:

Комиссией проведен анализ следующих документов:

– технологические карты приготовления блюд;

– примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню;

– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

– медицинские книжки работников пищеблока;

– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания;

– санитарное состояние пищеблока, соответствие норм и правил СанПиН 2.4.5.2409-08;

– иные документы, касающиеся вопроса проверки.

Общее санитарное состояние пищеблока:

– имеется кладовая для хранения продуктов, обеденный зал, помещение для приготовления пищи; их санитарное состояние – надлежащие; 

– санитарное состояние кладовой удовлетворяет требованиям: продукты хранятся на многоярусных стеллажах, на высоте 45 см от пола или деревянных окрашенных подтоварниках на высоте 25 см.

от пола; конструкции позволяют производить влажную уборку; имеются средства измерения температуры воздуха, 2 прибора измерения влажности (гигрометры психрометрические ВИТ); сыпучие продукты хранятся в упаковке производителя, имеются сведения о дате производства, сроках годности и условиях хранения, о дате поступления продуктов и сроках их реализации;

– моющие и дезинфицирующие средства расходуются в соответствии с нормами, моющими и дезинфицирующими средствами пищеблок обеспечен;

-имеются инструкции по разведению моющих и дезинфицирующих средств, по обработке яиц, мытью пакетов с соками, баночек с кисломолочными продуктами;

– пищеблок, в соответствии с имеющимся оборудованием, обеспечивает приготовление блюд в объёме достаточном для 30 детей (при одновременном приёме пищи);

– количество посадочных мест – 30;

– организация мытья рук – умывальники перед входом в обеденный зал; мыло имеется;

– питьевой режим организован кипячёной водой; период кипячения – 2 часа; чайники маркируются по времени кипячения;

– холодное водоснабжение пищеблока – централизованное;

– слив – отдельная выгребная яма, откачка производится по мере необходимости, заключён договор на вывоз ЖБО;

– утилизация пищевых отходов производится ежедневно;

– дератизация и дезинсекция помещений школы проводились в феврале 2018г.;

– состояние оборудования пищеблока:

Состояние технологического

и холодильного оборудования.

холодильник «Атлант» – 1

морозильная камера «Бирюса» – 1

электроплита ЭП-4 ЖШ – 1 (4 конфорки)

водонагреватель «Термекс» (150л.) – 1

микроволновая печь СВЧ ЭЛЕНБЕРГ MS-1400M – 1

Весы настольные для готовой продукции. Модель А CAS COMPUTING SCALE 220V / 50Hz – 1

Стол для готовой продукции – 1

Стол для сырой продукции – 1

Стеллаж кухонный для тарелок – 1

Стеллаж технологический СТС – 2

Рабочее

состояние

2.

Маркировка кухонного инвентаря

и кухонной посуды для сырых и

готовых пищевых продуктов.

Пищеблок обеспечен кухонной посудой и разделочным инвентарём в достаточном количестве.

Рабочее

состояние Промарки-

ровано

3.

Состояние столовой посуды и

соответствия количества

одновременно используемой

столовой посуды и приборов

списочному составу детей.

Пищеблок обеспечен столовой посудой в количестве 3-х комплектов на одного человека

Рабочее

состояние

5.

Маркировка уборочного

инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок

и щеток для мытья посуды.

Имеется

Промарки-

ровано

6.

Наличие посудомоечных ванн,

их состояния и количества.

Двухместная ванна – 1

смеситель с гибким шлангом для ополаскивания посуды горячей водой – 1;

раковина для мытья рук – 1;

раковина для мытья овощей – 1;

ёмкость для мытья сырой рыбы – 1;

ёмкость для мытья мяса – 1;

ёмкость для мытья кур – 1;

ёмкость для обработки яиц – 1;

Рабочее

состояние

8

Наличие термометров в холодильном оборудовании

Имеется

Рабочее

состояние

9.

Наличие суточной пробы

Имеется. Поваром ведется отбор суточных проб; правила отбора и хранения соблюдаются и соответствуют предписанным правилам и нормам.

– соблюдаются правила по охране труда, пожарной и электробезопасности: имеются диэлектрические коврики, проведен инструктаж, имеются средства пожаротушения.

Итоги проверки следующих документов:

– имеются технологические карты приготовления блюд; производство блюд и закладка продуктов ведутся в соответствии с составленными и утвержденными технологическими картами;

– имеется примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню с указанием калорийности и веса блюда; меню на каждый день заверено директором школы и вывешено в обеденном зале;

– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в наличии, журнал заполнен своевременно; имеется список поставщиков пищевых продуктов и график завоза продуктов;

– журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется; набор продуктов в меню соответствует бракеражному журналу, журнал заполнен своевременно; комиссией произведен бракераж готовой продукции органолептическим методом, оценка готового изделия – «хорошо»; запах, цвет, внешний вид и консистенция блюда соответствуют утвержденной рецептуре; вес готовых порций соответствует установленным нормам;

– медицинские книжки повара и кухрабочего в наличии, цикличность медицинских осмотров соблюдается; соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь, колпаки, фартуки; периодическую стирку спецодежды повар производит самостоятельно; СМС пищеблок обеспечен;

– имеются в наличии документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания:

– декларации соответствия, ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, печень, колбасные изделия;

– ветеринарные свидетельства, удостоверения о качестве на яйцо куриное;

– ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности на мясо птицы;

– декларации соответствия, сертификаты соответствия на бакалейную продукцию;

– декларации соответствия, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности на молочную и молочнокислую продукцию;

– декларации соответствия, сертификаты соответствия на овощи и фрукты.

– ассортимент продуктов в перечисленных выше документах соответствует меню и бракеражному журналу; документы действительны, датировки документов соответствуют датировкам завоза продуктов питания.

Выводы комиссии:

Организация горячего питания в МБОУ «_______________________________» соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.

Председатель комиссии ___________________________________________

Члены комиссии:

___________________________________________

___________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

Источник: https://infourok.ru/akt-proverki-pischebloka-shkoli-3009618.html

Приложение 10 (рекомендуемое). Формы учетной документации пищеблока | ГАРАНТ

Журнал контроля санитарно гигинического состояния пищеблока

Приложение 10
к СанПиН 2.4.5.2409-08
(рекомендуемое)

Формы учетной документации пищеблока

Форма 1. “Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья”

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов

Наименование пищевых продуктов

Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)

Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта

Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов

Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов

Дата и час фактической реализации

продовольственного сырья и пищевых

продуктов по дням

Подпись ответственного лица

Примечание*

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Примечание:

* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

Форма 2. “Журнал бракеража готовой кулинарной продукции”

Дата и час изготовления блюда

Время снятия бракеража

Наименование блюда, кулинарного изделия

Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия

Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия

Подписи членов бракеражной комиссии

Примечание*

1

2

3

4

5

6

7

Примечание:

* Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции

Форма 3. “Журнал здоровья”

N п/п

Ф. И. О. работника*

Должность

Месяц/дни: апрель

1

2

3

4

5

6.

…..

30

1.

Образец заполнения:

подсобный рабочий

Зд.**

Отстранен

б/л.

В.

отп.

отп.

Зд.

2.

3.

Примечание:

* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

** Условные обозначения:

Зд. – здоров;

Отстранен – отстранен от работы;

Отп. – отпуск;

В. – выходной;

б/л – больничный лист. 

Форма 4. “Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд”

Дата

Наименование препарата

Наименование блюда

Количество питающихся

Общее количество внесенного витаминного препарата (г)

Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда

Время приема блюда

Примечание

Форма 5. “Журнал учета температурного режима холодильного оборудования”

Наименование производственного помещения

Наименование холодильного оборудования

Температура в град. С

месяц/дни: апрель

1

2

3

6

…..

30

Форма 6. “Ведомость контроля за рационом питания”

N п/п

Наименование группы продуктов

Норма* продукта в граммах г

(нетто)

Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека / количество питающихся

В среднем за 10 дней

Отклонение от нормы в

% (+/-)

1

2

3

10

Примечание:

* Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.

Источник: https://base.garant.ru/12161898/b89690251be5277812a78962f6302560/

Pro-pravo-online