Закиров закария минисламович последние новости

Семилетка воровства на КОСе: чекистов вывели на след тайные встречи в мечети «Салихжан»

Закиров закария минисламович последние новости

Сотрудники ФСБ на допросе в суде одарили предполагаемого организатора хищений комплиментами за «хорошую конспирацию». Часть 6-я

Сотрудники УФСБ РФ по РТ, выступившие свидетелями по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе», указали на причастность одного из предполагаемых организаторов преступления к ОПГ «Караваево» и «Жилке», а также рассказали, что дала двухлетняя прослушка предполагаемых преступников.

Главный подсудимый Закария Закиров заявил о намерении допросить гособвинителя в качестве свидетеля

МЕСТЬ ПРОКУРОРУ ИЗ ПРОШЛОГО

Судебное следствие по воровству неучтенной продукции на ПАО «Казаньоргсинтез» продолжилось на минувшей неделе допросом, пожалуй, самых активных свидетелей — сотрудников УФСБ РФ по РТ. Однако слушание интригующих показаний отсрочили на полтора часа ходатайства главного подсудимого Закарии Закирова. Обвиняемый в организации хищений на сумму 339 млн.

рублей потребовал отвода одного из гособвинителей — помощника прокурора Московского района Равиля Сабирова. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online» из речи подсудимого, гособвинитель имеет отношение к аресту 5 млн. евро и $3 млн., принадлежащих Закирову.

Кроме того, Закиров заявил о намерении допросить гособвинителя в качестве свидетеля — такова суть его второго ходатайства. В заключение подсудимый пожаловался на расшатанное здоровье: «Я перенес два инсульта, у меня киста или опухоль головного мозга». Поясним, упомянутый арест валюты Закирова произошел еще в марте 2013 года по ходатайству следователя.

Именно гособвинитель Сабиров поддержал это ходатайство, чем, судя по всему, надолго запомнился Закирову.

Адвокат Рафис Габдулганиев ходатайство своего подзащитного поддержал. Старший прокурор первого отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Борис Непорожный предсказуемо выступил против ходатайства Закирова.

— Считаю, что ходатайство голословно, это ничем не подтвержденные слова. Сабиров никогда не высказывал своей позиции по виновности Закирова в том объявлении, которое предъявлено по данному уголовному делу. Ходатайство подсудимый не заявлял в начале, оно направлено на затягивание судебного следствия, — заявил Непорожный.

Услышав это, Закиров заметно занервничал.

— Давайте, принимайте беспрецедентное решение. Голословно! — возмутился он до того, как Макаров удалился в совещательную комнату. Отсутствовал судья больше часа и вернулся в зал с неутешительной вестью для Закирова: оба ходатайства подсудимого отклонены.

Адвокат подсудимого Закирова Рафис Габдулганиев заявил, что кражи на заводе могут происходить и сейчас

МЕЧЕТЬ НЕ СКРЫЛА ПОДЕЛЬНИКОВ

Далее Непорожный перешел к весьма интригующей стадии процесса — допросу сотрудников УФСБ РФ по РТ, который занял два судебных заседания. Служители госбезопасности входили в оперативную группу по разработке преступной группы, занимавшейся хищениями на «Казаньоргсинтезе».

Как рассказал сотрудник ФСБ Рамиль Хайруллин, лиц, причастных к хищениям на предприятии, начали «пасти» еще в 2010 году. Информация о них «поступила от источников».

Тогда, по словам свидетеля, и начался анализ телефонных переговоров предполагаемых организаторов ОПГ Закирова, Рустема Гараева и их приятеля Евгения Горячева. К исполнителям относились водители, сотрудники службы информационной безопасности, цеховики, сотрудники КПП.

Роли среди предполагаемых организаторов хищений распределялись так: Горячев занимался вербовкой сотрудников «Казаньоргсинтеза», Закиров отвечал за их финансовое поощрение. Деньги он передавал лично. На Гараеве-старшем лежала легализация похищенной продукции, в то время как младший (племянник) отвечал за контрнаблюдение.

Между собой, как сообщил Хайруллин, подсудимые состояли в дружеских и доверительных отношениях. Как выяснилось, информацией о выезде машин с предприятия подсудимые обменивались через смс-сообщения, причем в целях конспирации они использовали разные сим-карты. Благодаря камерам, установленным на КПП №9, удалось установить, как продукцию вывозили ночью на склады по ул. Гвардейской, принадлежащие Закирову.

— Неоднократно они встречались в мечети «Салихжан» в поселке Северном, где Гараев был имам-хатыбом, — рассказал сотрудник УФСБ.

Гараев, перебиравший четки в камере, заметно удивился, когда ему припомнили причастность к ОПГ «Караваево» и «Жилке». Про мечеть в северной части Казани заговорил и Валерий Роднов. Его подразделение, помимо прочего, отслеживало этнические преступления.

— Мы заметили, что в мечети собираются подозрительные люди, приезжали даже из Арабских Эмиратов, — рассказал Роднов. — Кроме того, нам стало интересно, откуда у Гараева огромный финансовый доход, хотя человек закончил только техникум. Так и выяснилось, что одна из финансовых подпиток — это продукция, похищенная с «Казаньоргсинтеза».

Упомянутый факт встречи в мечети, кажется, заставил Гараева заметно заволноваться. Сотрудник УФСБ намекнул, что мечеть могла быть построена на преступные деньги, после чего Гараев и Закиров нервно потребовали у них документальных доказательств проходивших в мечети встреч.

— Я в этой мечети не был ни разу! — повысил голос главный подсудимый.

Оба свидетеля отвечали, что мечеть фигурировала в телефонных разговорах предполагаемых организаторов хищений. Конкретизировать, проходили ли «стрелки» у строения, в нем или неподалеку, они не могли. Делать точные выводы, по признанию чекистов, помешала «высокая конспирация преступной организации».

Старший прокурор первого отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Борис Непорожный (слева) предсказуемо выступил против ходатайства Закирова

«НУ ВЫ ЖЕ САМИ ЗНАЕТЕ, ЗАКАРИЯ МИНИСЛАМОВИЧ»

Главный вопрос, который возник у троих подсудимых, — почему задержание состоялось только в 2012 году, если оперативные действия начались еще в 2010-м?

— Для начала было недостаточно информации, только потом уже появилась, когда начали документировать, — ответил Хайруллин, утаивая секреты профессиональной «кухни».

Третий сотрудник УФСБ РФ по РТ Семен Гаврилов и вовсе не обошелся без комплимента Закирову. На вопрос подсудимого о том, почему задержание произошло 15 марта 2012 года, если о хищениях стало известно намного раньше, он пояснил:

— Ну вы же сами знаете, Закария Минисламович, все это очень законспирировано было. У вас было хорошее контрнаблюдение, — признал заслуги ОПГ Гаврилов. — Потом начали какие-то изощренные методы придумывать, залезали в другие здания. Мы стояли, смотрели за этим.

Обращение по отчеству Закиров оценил и поблагодарил свидетеля за уважение.

Двухлетнюю задержку Гаврилов объяснил тем, что много времени заняло подтверждение информации. Только когда сотрудники убедились, что происходят хищения, руководство дало команду перейти «из негласного в гласный режим». Тогда и произошло задержание «КАМАЗа», после которого вскрылись многочисленные эпизоды воровства на предприятии.

Закиров между тем настаивал на том, что продукцию он вывозил легально по договору, который у него был заключен до 2011 года. Другой взгляд на его роль был у Гаврилова.

— Я занимался наблюдением — находился в помещении, которое было непосредственно рядом с «Оргсинтезом». Из высокого металлического здания зимой мы наблюдали и фиксировали заезд и выезд машин, — зачем-то рассказывал подсудимому сотрудник УФСБ.

— Каким образом, сколько раз была зафиксирована передача мной криминальных денег? — перешел в контрнаступление подсудимый.

— Подъезжает к вашему дому человек, имени не помню, прозвище Балбес, что ли… Говорит вам: «Я подъехал», — рассмешил всех свидетель, намекнув на комедии Леонида Гайдая.

— Как я понимаю, среди участников балбесов на данный момент нет, — ответил Закиров.

Хохот в зале суда прервал Макаров, предупредив, чтобы Закиров задавал вопросы, а не пускался в эмоциональные рассуждения. На этом заседании, как и на всех предыдущих, подсудимый задавал больше вопросов, чем его защитник, а когда во время допроса Роднова он в очередной раз перегнул палку, судья попросил конвой удалить его из зала.

ЗАВЫШЕНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДОВ И ДЫРЫ В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Напомним, в марте этого года было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе».

По версии следствия, в 2006 году Закиров, Горячев и Гараев создали на территории Казани преступное сообщество для хищения продукции с территории завода. В его деятельность они вовлекли более 20 лиц, в том числе нескольких сотрудников предприятия.

С мая 2011 года по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, а также иную продукцию.

Расследование уголовного дела, возбужденного МВД по РТ, было передано в следственный департамент МВД России, а обвинительные заключения утверждены заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем.

В процессе работы следователей ущерб, нанесенный предприятию, сократился с более чем 1 млрд. рублей до 339 млн. рублей, но это связано лишь с уменьшением временных рамок, в течение которых факты хищений подкреплены доказательствами.

Уголовное дело насчитывает 458 томов.

Во время судебного следствия уже вскрылись неожиданные факты. Так, на допросе начальника юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфии Галиаскаровой выяснилось, что «плановый расходный коэффициент» (запланированные и фактические затраты сырья на производство продукции — прим. ред.

) с 2006 по 2012 год, когда были выявлены хищения, завышался в разы. Утверждал эти показатели главный инженер предприятия по фамилии Гайнутдинов. Любопытно, что по странному стечению обстоятельств он покинул предприятие в том же 2012 году.

После задержания подозреваемых в организации краж и исполнителей ОПГ показатели «плана» и «факта» по расходам сырья сравнялись.

Адвокат подсудимого Габдулганиев заявил «БИЗНЕС Online», что кражи на заводе могут происходить и сейчас. «Никакой гарантии обратного нет, — размышлял он в разговоре с корреспондентом издания.

На впечатляющие дыры в системе безопасности на предприятии указал в зале суда ведущий специалист отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергей Красильников.

«Вероятность хищения продукции нами как сотрудниками экономической безопасности не исключалась, — признал Красильников. — Поэтому проводились определенные мероприятия по поиску таких возможностей».

Специалист по безопасности отметил также то, что жесткая система контроля и видеонаблюдения не исключают человеческого и технического фактора. «Можно открыть ворота, можно стереть видеозапись.

То, что на видеозаписи иногда пропадали кадры, мне было известно, так как я иногда просматривал записи по своему подразделению, и какие-то кадры пропадали, — сделал сенсационное заявление Красильников.

По его словам, служба информационной безопасности объясняла это техническими сбоями.

Источник: https://vpn.business-online.ru/article/312946

«Химики в законе»: 16 лет для организатора преступного сообщества

Закиров закария минисламович последние новости

Закария Закиров приговорен к 16 годам лишения свободы, штрафу 1,5 млн рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев

В Московском районном суде Казани завершился громкий судебный процесс, который тянулся около года. Суд вынес приговор обвиняемым по делу о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза».

Основной фигурант уголовного дела — Закария Закиров, который считается одним из организаторов преступного сообщества, осужден на 16 лет лишения свободы.

Рустам Гараев и Евгений Горячев, которые участвовали в создании преступного «спрута», получили 13 и 14 лет соответственно. Корреспондент «Реального времени» весь день провел в зале суда.

Уголовное дело, которое было возбуждено в марте 2012 года, когда была задержана машина с похищенной продукцией КОСа, свое логическое завершение получило также в марте, но уже 2017 года.

Первые признаки, что уголовный процесс близок к завершающей стадии — вынесению приговора, были видны уже в холле здания суда: здесь на полу были сложены дорожные сумки, с которыми их хозяева должны были после заседания отправиться в места заключения.

В зале суда пришлось поставить дополнительные скамьи — их заняли многочисленные родственники осужденных, среди которых были и несовершеннолетние дети.

Судья Марат Макаров зачитывал приговор более 7 часов. Он подтвердил версию предварительного следствия. Суд считает доказанным существование с 2006 года преступного сообщества, которое занималось хищениями продукции с территории «Казаньоргсинтеза».

ОПС состояло из 11 структурных подразделений. Руководителями этих подразделений являлись Закария Закиров, Рустам Гараев и Евгений Горячев. Организация была сплоченной и четко структурированной, со своей иерархией и общей материальной базой.

В ее деятельность были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. В ОПС существовала своя система конспирации. В основном все хищения совершались ночью. Для связи сообщники использовали мобильные телефоны, зачастую оформленные на третьих лиц.

А при разговорах старались шифроваться, используя только ключевые слова.

В Московском районном суде Казани завершился громкий судебный процесс, который тянулся около года

С мая 2011-го по март 2012 года из «Казаньоргсинтеза» были похищены полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другая продукция на общую сумму почти 340 млн рублей.

Похищенное по поддельным документам легализовывалось в подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.

Для «отмывания» этих средств была использована схема беспроцентных займов, которые Закария Закиров якобы предоставлял подконтрольным ему фирмам. Всего, по словам судьи, таким образом было «отмыто» более 251 млн рублей.

Обвиняемыми по делу признаны 12 человек. Еще 10 участников сообщества заключили досудебное соглашение и были осуждены Московским райсудом в июне—октябре 2015 года.

В их числе — грузчики и водители, вывозившие тоннами краденую продукцию, охранник, поднимавший шлагбаум для их машин, и даже специалист информационной безопасности, который по указанию начальника в нужный момент нажимал на кнопочку и отключал камеры видеонаблюдения.

Рядовые участники отправились за решетку на сроки от 3 до 4 лет. Они были осуждены по ч. 4 ст. 158 «Кража» и ч. 2 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем».

По максимуму

Ранее прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный запросил назначить для основного фигуранта уголовного дела Закарии Закирова наказание в виде 18 лет лишения свободы, 2 млн рублей штрафа и 2 лет ограничения свободы.

Другим организаторам организованного преступного сообщества — Евгению Горячеву и Рустаму Гараеву — сторона обвинения предложила наказание в 15 и 14 лет лишения свободы, 2 млн рублей штрафа и 2 года ограничения свободы. Рушану Гараеву и Фариду Диярову — 9 лет лишения свободы, штраф в 800 тыс. рублей и 1 год 6 месяцев ограничения свободы.

Рядовым участникам ОПС предлагалось назначить наказание от 7 до 8 лет в колонии.

Как один из организаторов преступного сообщества, Закария Закиров приговорен к 16 годам лишения свободы, штрафу 1,5 млн рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев

При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее не были судимы, имеют на иждивении малолетних детей и престарелых родителей. Но все равно, сроки, прозвучавшие в приговоре, оказались приближенными к максимальным.

«Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенных преступлений, а также их общественную опасность, суд считает, что объективные основания для изменения категорий составов преступлений на менее тяжкие отсутствуют», — заявил Марат Макаров. Обвиняемые были признаны виновными по ст.

158 «Кража» и ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем». Помимо этого, Горячев обвиняется в незаконном хранении огнестрельного оружия. Также вместе с Закировым и Гараевым-старшим суд признал его виновным по ст. 174.

1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Как один из организаторов преступного сообщества, Закария Закиров приговорен к 16 годам лишения свободы, штрафу 1,5 млн рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев. Приговор Рустама Гараева — 13 лет со штрафом 1 млн рублей и ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Евгений Горячев приговорен к 14 годам лишения свободы, штрафу 800 тыс. рублей и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев. Племянник Рустама Гараева Рушан Гараев и его друг Фарид Дияров, которые выполняли функции «группы прикрытия» для грузовиков с похищенным, получили по 8 лет, также им предстоит выплатить государству штраф 500 тыс. рублей.

Правда, Дияров не смог услышать приговор: он находится в больнице.

Рядовые члены преступной организации получили куда меньшие сроки. Наказание для бывшего водителя погрузчика завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Ленара Минуллина — лишение свободы на 6 лет, штраф 200 тыс. рублей и ограничение свободы на 1 год.

Такой же срок получил и экс-мастер по отгрузке завода поликарбонатов Владимир Александров, но его штраф больше — 950 тыс. рублей.

7 лет проведут в исправительной колонии общего режима бывшие мастер смены по отгрузке труб цеха ПИ завода ПППНД Раушан Гумеров, грузчик завода ПППНД Константин Тиханов, литейщик цеха пластмассовых изделий завода ПППНД «Казаньоргсинтеза» Андрей Зуев. Еще им предстоит выплатить штрафы.

Такой же срок — 7 лет — назначен водителям-частникам Алексею Емелькину и Айрату Фаррахову. Закария Закиров, Рустам Гараев и Евгений Горячев отправятся отбывать наказание в колонию строгого режима, остальные — в исправительную колонию общего режима. Всех осужденных взяли под стражу в зале суда. В течение 10 дней они могут обжаловать приговор, подав апелляционную жалобу в Верховный суд РТ.

Всех осужденных взяли под стражу в зале суда

«Казаньоргсинтезу» возместят ущерб

В рамках уголовного дела «Казаньоргсинтезом» был заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимых материального ущерба в размере более 339 млн рублей. Суд согласился с мнением гособвинителя об исключении из объема обвинения эпизодов хищения продукции на 2 млн 127 тыс. рублей. Таким образом, сумма ущерба КОСа снизилась до 337 млн рублей.

Взыскание ущерба будет производиться солидарно. Основными источниками возмещения станет имущество Закирова, на которое следствием был наложен арест. Это расчетный счет с остатком в 582 тыс. рублей, а также валюта — 5 млн евро и 3 млн долларов. Валюта сейчас находится на хранении в департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД РФ.

Также на счете департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД РФ хранятся более 108 млн рублей, которые КОС получил от реализации части полимерной продукции, изъятой на складах Закирова в Казани.

По решению суда эти средства будут перечислены на расчетный счет «Казаньоргсинтеза» для возмещения ущерба. Вещественные доказательства, которые были изъяты в ходе обыска у Гараева и Горячева — 2 млн 829 тыс. рублей и 13 млн 981 тыс.

рублей соответственно, также будут направлены «Казаньоргсинтезу».

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/59836-zakariya-zakirov-otpravitsya-v-tyurmu-na-16-let

Pro-pravo-online