Правила работы с бюретками и пипетками

§ 7. Работа с бюретками

Правила работы с бюретками и пипетками

Макеты страниц

Правила работы с бюретками. Бюретку укрепляют в штативе в строго вертикальном положении. Перед каждым новым титрованием ее заполняют до верхнего (нулевого) деления, предварительно заполнив титрованным раствором нижний оттянутый конец бюретки или крана.

В момент отсчета показаний бюретки глаза экспериментатора должны находиться на уровне мениска (см. рис. 17).

Отсчет проводят по нижней части вогнутого или верхней части выпуклого мениска. Всякий раз установка уровня раствора на нулевое деление должна соответствовать способу отсчета уровня оставшегося в бюретке раствора.

Выливать жидкость из бюретки следует медленно, давая возможность всей жидкости стечь со стенок бюретки, что имеет особое значение при титровании неводными растворами. Под конец титрования раствор выливают по каплям. Титрование нужно выполнять несколько раз.

За окончательный результат принимают среднюю величину, вычисляемую на основании ряда параллельных определений. Объем расходуемого на титрование стандартного раствора не должен превышать емкость бюретки.

Титрование считается оконченным, когда разность параллельных определений превышает .

По окончании титрования остающийся в бюретке раствор сливают; после этого бюретку дважды ополаскивают дистиллированной водой, а затем, заполнив ее доверху водой, накрывают верхний конец бюретки колпачком для защиты от пыли. Перед употреблением сличают дистиллированную воду до сужения бюретки. Затем бюретку дважды ополаскивают тем раствором, которым будут титровать. Лишь после этого бюретку наполняют стандартным раствором.

Наполняют бюретки с помощью абсолютно чистой и сухой маленькой стеклянной воронки. После употребления воронку немедленно вынимают и ставят в штатив.

Очистка бюреток. Перед употреблением бюретки должны быть тщательно вымыты (так же, как мерные колбы). Ошибки, обусловливаемые загрязнением бюретки, могут достигать значительных величин.

Наибольшие ошибки вызываются жировыми загрязнениями. Вследствие этого в процессе титрования на стенках бюретки остаются удерживаемые на стекле капли жидкости.

При этом, разумеется, искажаются результаты измерений.

Во избежание попадания в бюретку маслянистых и жировых веществ нельзя применять грязную посуду, обильно смазывать стеклянный кран бюретки вазелином и закрывать при мытье посуды отверстие бюретки пальцами.

Указанной степени чистоты бюретки нельзя достичь только мытьем. Для окончательной очистки бюретки пропаривают водяным паром.

Проверка емкости бюретки. Действительная емкость бюретки и отдельные ее деления могут значительно отличаться от номинальной емкости и обозначений, нанесенных на бюретке. Поэтому перед употреблением следует проверить емкость бюретки.

Так как объемы, соответствующие одинаковым делениям по всей длине бюретки, практически не могут быть равны вследствие того, что трубка бюретки обычно не бывает строго цилиндрической, то равным делениям бюретки в различных ее частях соответствуют неравные объемы вмещаемого бюреткой раствора.

Для нахождения точного объема жидкости, вмещаемой между определенными делениями бюретки, бюретку наполняют дистиллированной водой и устанавливают мениск на нулевом делении. Затем под бюретку подставляют бюкс, предварительно взвешенный с крышкой на аналитических весах с точностью до 0,001 г. В бюкс медленно сливают из бюретки определенный объем воды.

После этого бюкс закрывают крышкой и снова взвешивают. Разность между массой бюкса с водой и массой пустого бюкса соответствует массе воды, вмещаемой в бюретке между делениями 0 и 5 при данной температуре. После этого снова наполняют бюретку дистиллированной водой до нулевого деления. Затем сливают в бюкс воды, которые взвешивают. Таким же способом взвешивают 15, 20, 25 и т.

д. миллилитров воды.

С целью получения более точных результатов массу воды определяют три раза и берут среднее арифметическое трех взвешиваний. При этом пользуются следующей формой записи результатов взвешиваний:

При выполнении точных работ вносят соответствующие поправки и вычисляют точный объем вылитой жидкости.

Если вычесть из величины истинного объема бюретки величину объема, обозначенного на бюретке, то получим искомую поправку:

где — масса вылитой из бюретки воды, г; – кажущаяся плотность воды, .

Например, если вода, вылитая из бюретки между делениями , при 15° С весит 5,052 г, то поправка равняется:

Поправки вычисляют для каждых пяти миллилитров; данные записывают в таблицу. На основании данных полученной таблицы вычерчивают кривую поправок (рис. 29).

Рис. 29. Кривая поправок емкости бюретки.

По оси ординат откладывают величины поправок, по оси абсцисс — объемы, обозначенные на бюретке. По кривой находят поправки для любого объема бюретки.

Примерная форма записи поправок, вычисляемых при калибровании бюретки:

Номинальная емкость бюретки

Найдя нужную поправку, прибавляют (или вычитают, в зависимости от ее знака), ее величину к обозначенной на бюретке величине емкости и получают истинный объем раствора, помещающегося в бюретке или части ее.

Например, если на титрование пошло , истинный объем раствора равен если на титрование пошло , истинный объем раствора составляет и т. д.

Определение объема капли растворителя. Очень полезно в начале пользования бюреткой определить средний объем капли вытекающего из нее растворителя. При употреблении водных растворов определяют объем капли воды. Определение ведут следующим образом. Наливают растворитель в бюретку.

Устанавливают уровень жидкости на нуль. Подставляют под бюретку колбу или стакан и очень медленно, ведя счет каплям, сливают жидкость из бюретки. Отсчитав 100 капель, закрывают кран бюретки и измеряют объем вытекшего растворителя.

Отмеренный объем жидкости делят на 100 и вычисляют объем одной капли применяемого растворителя.

Зная объем капли растворителя, можно вносить необходимые поправки при вычислении результатов титрования.

Источник: http://scask.ru/b_book_a_chem2.php?id=21

Правила работы с пипеткой

Правила работы с бюретками и пипетками

Для наполнения нижний конец пипетки опускают в жидкость до дна сосуда. С помощью груши набирают жидкость, следя, чтобы кончик пипетки все время находился в жидкости.

Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2 – 3 см выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем, придерживая в то же время пипетку большим и средним пальцами.

Затем ослабляют нажим указательного пальца, в результате чего жидкость медленно вытекает из пипетки; как только нижний мениск жидкости опустится до метки, палец снова прижимают. Если на конце пипетки остается капля, ее следует осторожно удалить.

Введя пипетку в сосуд, в который нужно перенести жидкость, отнимают указательный палец и дают жидкости стечь по стенке сосуда. После того как жидкость стечет, пипетку держат еще несколько секунд прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая ее. Выдувать жидкость из пипетки не следует, так как пипетка отградуирована с учетом оставшейся в ней капли.

Правила работы с бюреткой.

Бюретку заполняют жидкостью через воронку, при этом должен быть заполнен и стеклянный капилляр. Для вытекания жидкости резиновую трубку оттягивают от бусины.

Если в капилляре остается пузырек воздуха, резиновую трубку изгибают так, чтобы кончик капилляра был направлен вверх, и вытесняют жидкостью весь воздух. Перед началом работы уровень жидкости в бюретке должен быть установлен на нулевом делении.

Для этого наливают жидкость в бюретку на 2—3 см выше нулевого деления, а затем снимают воронку и сливают избыток жидкости.

Уровень прозрачных растворов устанавливают по нижнему краю мениска, непрозрачных — по верхнему. При отсчете по бюретке глаз наблюдателя должен находиться в одной плоскости с уровнем жидкости.

Фильтрование

Фильтрование— процесс механического разделения твердых и жидких компонентов смеси.

Сущность фильтрования состоит в том, что жидкость с нахо­дящимися в ней частицами твердого вещества пропускают через фильтр, задерживающий твердую фазу. Наиболее распространенными являются бумажные фильтры.

Когда целью фильтрования является выделение твердого осадка, фильтрование проводят через простой (гладкий) фильтр.

Простой фильтр готовят из квадратного куска фильтровальной бумаги, перегибая его дважды: сначала по одной, а затем по другой пунктирной линии.

Образовавшийся малый квадрат обрезают ножницами по дуге с таким расчетом, чтобы готовый фильтр был на 3-4 мм меньше воронки. Приготовленный фильтр развертывают в конус и помещают его в воронку так, чтобы он плотно прилегал к стенкам воронки.

Затем воронку помещают в кольцо штатива, подставляют под нее стакан, наливают в воронку немного дистиллированной воды и дают ей стечь

При фильтровании, не взмучивая осадка, сливают жидкость по стеклянной палочке на фильтр. В стакан с осадком вливают небольшое количество чистого растворителя, перемешивают с осадком и снова осторожно сливают жидкость по палочке на фильтр.

Такая операция называется декантацией. После нескольких декантаций последнюю порцию растворителя перемешивают с осадком и сливают по палочке на фильтр. Когда вся жидкость стечет, промывают осадок на фильтре 2—3 раза чистым растворителем.

Если целью фильтрования является получение жидкости, освобожденной от механических примесей, то применяют складчатый фильтр. Для его изготовления простой фильтр раскрывают и складывают по радиусу то в одну, то в другую сторону так, чтобы получилась гармоника, которую расправляют и вставляют в воронку.

При фильтровании сливают взмученную жидкость вместе с осадком по стеклянной палочке на фильтр.

Мытье и сушка посуды

Посуда, употребляемая для опытов, должна быть чистой, ее моют водопроводной водой с помощью специальных щеток — ершиков, а затем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой.

Если посуда очень загрязнена, к воде прибавляют немного соляной кислоты или моют ее «хромовой смесью» (смесь дихромата калия с концентрированной серной кислотой). Вымытую посуду оставляют сохнуть перевернутой вверх дном на сушильной доске. Если необходимо быстро высушить посуду, ее помещают в сушильный шкаф.

Мерную посуду моют тотчас же после употребления. Сушить мерную посуду в сушильном шкафу при высокой температуре не рекомендуется из-за гистерезиса стекла

Контрольные вопросы и задания: предложенный набор химической посуды (рис. 25-27) зарисовать и определить назначение в лабораторной практике.

Рис. 25. Стеклянная химическая посуда

Рис. 26. Фарфоровая химическая посуда

Рис. 27. Мерная химическая посуда

Контрольные вопросы:

1. Приведите классификацию химической посуды в зависимости от назначения.

2. Какие требования предъявляются к стеклянной посуде? Что означает маркировка посуды ТУ и ХУ?

3. Укажите назначение фарфоровой посуды: чашка, тигель, ступка с пестиком. Перечислите преимущества фарфоровой посуды по сравнению со стеклянной.

4. Перечислите посуду, которую можно использовать для измерения объемов жидкости.

5. Какая посуда используется для отбора точно определенных объемов жидкости. Расскажите, как пользоваться этой посудой.

6. В лабораторной практике часто приходится пользоваться некоторыми простейшими инструментами. Перечислите наиболее употребительные, на Ваш взгляд, инструменты, которые полезно иметь в лаборатории.

7. Посуда, употребляемая для опытов должна быть чистой. Перечислите правила мытья посуды. Какие средства можно использовать для ее чистки.

8. Что такое «хромовая смесь»? На чем основано ее моющее действие?

9. Как по внешнему виду определить чистую обезжиренную химическую посуду?

10. Как правильно сушить химическую посуду?

11. Правила работы со спиртовкой, пипеткой, бюреткой.

Тема 1. Введение в титриметрические методы анализа. Способы выражения

Концентрации растворов

После изучения темы студент должен

– знать: способы выражения концентрации веществ в растворах, способы приготовления растворов заданной концентрации;

– уметь: пользоваться физическим и химическим оборудованием; определять концентрации растворов по экспериментальным данным, находить концентрации растворов теоретически (решение задач);

 – владеть: навыками самостоятельной работы с учебной, научной и справочной литературой по химии; вести поиск и делать обобщающие выводы;навыками безопасной работы в химической лаборатории с реактивами, посудой, аппаратурой; навыком проведения наблюдений за протеканием химических реакций и представления данных экспериментальных исследований в виде законченного протокола исследований.

Метод кислотно-основного титрования широко применяется в клинических анализах, санитарно-гигиенических и токсикологических исследованиях, в фармации, при анализе лекарственных препаратов и т.д.

К методу кислотно-основного титрования относятся титриметрические оценки, основанные на взаимодействии ионов водорода и гидроксила:

Н+ + ОН- Н2О, точнее Н3О+ + ОН- 2Н2О.

В зависимости от используемого титрованного рабочего раствора методы нейтрализации делят на ацидиметрию и алкалиметрию.

Ацидиметрия(лат. acidum – кислота) – метод нейтрализации, в котором рабочим титрованным раствором является кислота (HCl, H2SO4 и т.д.).

Алкалиметрия(лат. alcali – щелочь) – метод нейтрализации, в котором рабочими титрованными растворами являются растворы щелочей.

Метод нейтрализации базируется на законе эквивалентов, согласно которому количества реагирующих веществ равны:

n 1 = n 2 ⇒ С1 V 1 = C 2 V 2.

Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 1737 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/17-19572.html

Общие правила ухода за лабораторной посудой

Правила работы с бюретками и пипетками

Лабораторная работа № 4

Тема: Изучение видов мерной посуды, правил работы с ней

Цель: научиться работать с мерной посудой в соответствии с ее назначением.

Общие положения

И методика выполнения работы

Объем жидкостей определяют так называемыми мерами вместимости — измерительными сосудами, к числу кото­рых относятся калиброванные цилиндры, мензурки, про­бирки, колбы, бюретки, пипетки.

Мерная посуда, изготовленная из стекла относится к наиболее распространенным и старым устройствам, име­ющим многолетний опыт эксплуатации.

Стеклянная мер­ная посуда обладает рядом достоинств, делающих их не­заменимыми в лабораторной работе — это удобство опти­ческого и визуального контроля; легкость и простота отмеривания по градуировке, нанесенной на стекле; про­стота обработки (мытье, стерилизация); относительная де­шевизна.

Для мер вместимости характерны два вида калибров­ки: на наливание и выливание. Мерная посуда на выли­вание калибруется по количеству вылитой, из них воды. В посуде, калиброванной на наливание, объем вылитой из нее воды будет несколько меньшим, поэтому для отмери­вания точного объема раствора с его последующим выли­ванием, такая посуда непригодна.

1. Изучите основные виды мерной посуды и зарисуйте изученные образцы

Ø Цилиндры

Мерные цилиндры — цилиндрической формы сосуды с нанесенной градуировкой. Мерные цилиндры могут быть калиброваны на наливание и выливание. Цилиндры выпускаются на объемы 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 2000 мл, с носиком или пришлифованной пробкой.

Ø Мензурки

Мензурки представляют собой со­суды конической формы с носиком для более удобного сливания жид­костей. Мензурки выпускаются на объем от 50 до 1000 мл (рис. 30).

Шкала у цилиндров и мензурок оцифрована снизу вверх.

Ø Градуированные мерные пробирки

К мерной стеклянной посуде относятся и градуированные пробирки. Центрифужные градуированные пробирки выпускаются на объем 10 мл.

Градуированные центрифужные пробирки служат для одновременного определения объема осадка и надосадочной жидкости после центри­фугирования. Разновидностью гра­дуированных центрифужных про­бирок являются пробирки с нор­мальным шлифом.

Такие пробирки используются в исследованиях летучими жидкостями или в условиях, требующих герметизации жидкостей.

Ø Мерные колбы

Мерные колбы применяются для приготовления раство­ров точной концентрации. Мерные колбы могут быть ка­либрованными на выливание или на наливание. Суще­ствуют мерные колбы, которые имеют сразу две калиб­ровки; на горловине таких колб имеются две отметки — нижняя соответствует объему на наливание, верхняя рис­ка — отмеряемому объему на выливание.

Наиболее распространены колбы мерные шаровидные и грушевидные. Наиболее удобны колбы с при­шлифованными стеклянными пробками, облегчающими пе­ремешивание.

Объем жидкости вмилли­литрах указывается на расширенной части колбы или на горловине, там же простав­ляется и температура, при которой калибрована колба. Объем, до которого нужно наполнять жидкостью, огра­ничен специальной круговой меткой на горле колбы.

Правила работы с мерными колбами:

Для приготов­ления раствора заданной кон­центрации определенное ко­личество вещества в твердом или жидком состоянии вно­сят через воронку в сполос­нутую дистиллированной во­дой (или соответствующим растворителем) мерную колбу, наполняют ее не более, чем на 1/2 объема водой (или ра­створителем) и тщательно перемешивают до полного ра­створения вещества. Затем добавляют необходимый ра­створитель почти до кольцевой отметки, не доходя до нее 0,3—0,5 см. Колбу помещают на ровную поверхность идоводят объем по каплям из пипетки, так чтобы нижний мениск жидкости соприкасался с кольцевой отметкой. Кол­бу закрывают пробкой ипроизводят перемешивание ра­створа путем многократного переворачивания колбы. Мер­ные колбы не предназначены для хранения растворов. Сразу после приготовления раствор переливается в под­ходящую склянку, а колбу следует вымыть и убрать на место.

Нельзя производить отмеривание растворов, резко от­личающихся по температуре от температуры калибров­ки, так как это может вызвать значительную ошибку в измерениях. При приготовлении точных растворов не сле­дует держать колбу за расширенную часть, так как под влиянием тепла руки происходит нагревание жидкости и колбы, что тоже приводит к погрешностям в измерениях.

Ø Бюретки.

Предназначаются бюретки для отмеривания точных объе­мов жидкости при титровании и других операциях. Бю­ретки бывают разнообразных объемов и конструкций. Калибрируются бюретки только на выливание.

Простейшие бюретки (прямые, без крана с оливой) пред­ставляют собой стеклянные трубки, на наружной стенке которых сверху вниз нанесена градуировка. Нижняя мет­ка определяет вместимость, которая чаще всего соответ­ствует 10, 25, 50, 100, 200 мл. Верхний конец таких бюреток открытый, а нижний заканчивается оливой.

На оливу надевается резиновая трубка, в которую предвари­тельно вставлена стеклянная бусина. На свободном конце резиновой трубки укрепляется наконечник с оттянутым концом. Вместо бусины можно использовать металличес­кий зажим (рис. 33).

Разжимая зажим или оттягивая ре­зиновую трубку на бусине, создают просвет в трубке и жидкость вытекает из бюретки.

Распространенным типом бюреток являются бюретки с краном. При работе с такими бюретками следует прове­рить работу крана. Если он дает течь, можно смазать пришлифованные поверхности крана смазкой для герметизации или вазелином.

Образцы бюреток (с краном, с боковыми отводами и микробюретка)

Правила работы с бюретками:

Бюрет­ку укрепляют строго вертикально в лап­ке штатива. Кран или зажим затвора дол­жны быть с правой стороны. Бюретку за­полняют жидкостью через маленькую воронку с узкой трубкой, чтобы дать воз­духу возможность свободно выходить из бюретки. В бюретке не должно оставать­ся пузырьков воздуха.

Чтобы заполнить носик у бескрановых бюреток, необходимо загнуть резиновую трубку под острым углом и, оттянув ее на бусине или освободив немного зажим, слить некоторое количество жидкости, вместе с которой вытеснится и пузырек воздуха.

В бюретке с краном воздушный пузы­рек можно удалить быстрым опусканием жидкости. Если этот способ не дает эф­фекта, нужно открыть спускной кран, сливной конец бю­ретки опустить в стаканчик с раствором, а через верхний конец насосать немного жидкости в бюретку с помощью резинового баллончика — при этом пузырек поднимется кверху.

Закрыв кран или зажим, наполняют бюретку сверху приблизительно на 1 см. выше нулевого деления. Затем осторожно спускают жидкость точно до нулевой отметки.

Уровень жидкости устанавливают для прозрачных раство­ров по нижнему мениску, для мало прозрачных или ин­тенсивно окрашенных жидкостей — по верхнему.

При ус­тановлении положения мениска глаз должен находиться на уровне поверхности жидкости в бюретке.

Отмеривание жидкости производят всегда от нулевого деления. Отсчет показаний проводят после того, как ра­створ стечет со стенки и точно установится уровень жид­кости. Рекомендуется делать отсчет не раньше, чем через 30 сек. после сливания раствора.

Для повышения точности отсчета можно применить простое приспособление — подвижный визир. Для его из­готовления берут квадратный кусок ватмана размером 70×70 мм. Немного отступя от верхнего и нижнего краев делают две прорези, достаточные для того, чтобы надеть бюретку, и закрашивают наполовину черной тушью.

Ø Пипетки

Пипетки предназначены для точного отмеривания относительно небольших объемов водных растворов и жидкостей, близких по вязкости в воде.

Пипетки представляют собой стеклянные трубки различного диаметра прямые и с рас­ширениями посредине грушевидной, шарообразной, ци­линдрической формы. Нижний конец пипеток слегка от­тянут для того, чтобы жидкость стекала из нее не очень быстро.

На расширенной или верхней части пипетки ука­зывается номинальная вместимость (в мл) и температура, при которой производилась калибровка. Пипетки обычно калибруют на выливание.

Правила работы с пипетками:

Пипетку вертикально опускают в склянку с раствором, придерживая правой рукой. В левую руку берут резиновый баллончик. Сжав баллон­ чик, прижимают его открытую часть к верхнему концу пипетки. Медленно разжимая резиновый бал­лончик, насасывают жидкость в пипетку выше нулевой отметки на 1,5—2 см.

Баллончик убирают, а отверстие пипетки быстро закры­вают указательным пальцем. Ослаб­ляя напряжение пальца, немного приоткрыв отверстие пипетки, медленно спускают жидкость, подводя нижний мениск к нулевой отметке. Чтобы точно установить уровень жидкости на нужной отметке, пипетку нужно держать на уровне глаз.

Правильное положение пипетки показано на рис. 37. Усилив нажим пальца, прекращают вытекание жидкости. Кончиком пипетки касаются стенок сосуда, из которого набирают жидкость, чтобы сбить капельки ра­створа на внешней поверхности пипетки. Спускают жид­кость из пипетки по стенке сосуда.

Не допускается выду­вать оставшиеся капли из пипетки, так как при калиб­ровке

учтен объем жидкости, остающийся в носике.

Обычные пипетки с расширениями, называемые пипетками Мора, имеют кольцевую отметку, со­ответствующую отмеряемому объему. Такие пипетки калибруются на один какой-либо объем. Выпускаются пи­петки Мора вместимостью 1, 5, 10, 25, 50, 100 мл.

Пипетки такого типа удобны при проведении серийных ис­следований, когда требуется много­кратное отмеривание какого-либо од­ного объема. Они встречаются в двух вариантах — калиброванные на пол­ный и неполный слив (с мертвым про­странством в нижней части).

Пипет­ки, имеющие верхнюю и нижнюю от­метки более практичны в исполь­зовании, так как в случае поломки конца пипетки его можно снова от­тянуть, не изменяя объема пипетки. Начальный и конечный объемы в таких пипетках устанавливаются по нижнему мениску.

Градуированные пипетки с делениями предназначают­ся для отмеривания любого объема в пределах вместимос­ти пипетки (рис. 39)

Градуированные пипетки выпускаются на 1, 2, 5, 10 и 25 мл. В зависимости от цены деления такими пипетками можно отбирать жидкости с точностью до десятых и со­тых миллилитра.

Широкое распространение имеют пипетки, у которых градуировка доходит непосредственно до нижнего, слив­ного конца. У таких пипеток полный объем достигается при сливании всей жидкости.

Общие правила ухода за лабораторной посудой

При обращении с лабораторной посудой всегда следует придерживаться правил техники безопасности и санита­рии:

1. Вся химическая посуда раскладывается по ящикам и шкафам так, чтобы максимально исключить возможность битья стекла. При обращении со стеклянной посудой все­гда нужно помнить о хрупкости стекла.

2. Посуда должна храниться только чистой.

3. При выборе метода мытья нужно учитывать какими веществами загрязнена посуда.

4. При работе с ершиком следует следить, чтобы его нижним концом не пробить дно или стенки сосуда.

5. После мытья посуда промывается проточной водой и затем споласкивается 3—4 раза дистиллированной водой.

6. Для отмывания загрязнений всегда используют са­мый простой и дешевый способ.

7. Мытье посуды с опасными и токсичными веществами следует проводить в вытяжном шкафу.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите известные вам виды мерной посуды.

2. Опишите виды мерной посуды, калиброванные на выливание и на наливание.

3. Опишите общие правила ухода за посудой.

4. Опишите правила работы с пипетками, бюретками, мерными колбами.

5. Произведите отмеривание 20 мл дистиллированной воды при помощи пипетки Мора.

6. Произведите отмеривание 100 мл дистиллированной воды при помощи мерного цилиндра.

7. Произведите заполнение бюретки дистиллированной водой

Список литературы:

1. Васильев, В. П. Аналитическая химия. Лабораторный практикум: учебное пособие / В. П. Васильев, Р. П. Морозов, Л. А. Кочергина. – М.: Дрофа, 2006. – с.16-27.

2. Пустовалова, Л.М. Техника лабораторных работ / Л. М. Пустовалова,  И. Е. Никанорова. – Ростов на Дону: Феникс, 2004. – с.32-53

Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 1138;

Источник: https://studopedia.net/9_10246_obshchie-pravila-uhoda-za-laboratornoy-posudoy.html

Работа с пипетками и бюретками. Мерные колбы

Правила работы с бюретками и пипетками

Работа с пипетками. Пипетки бывают различных видов: стеклянные пипетки Мора, стеклянные и автоматические градуированные пипетки. Пипетки применяют для отмеривания различных объемов жидкости. В данной работе пипетки используют для отмеривания объема титруемого раствора.

Для наполнения стеклянной пипетки жидкостью к ней присоединяют резиновую грушу. Грушу сдавливают, нижний конец пипетки опускают в жидкость и разжимают грушу. Жидкость заполняет пипетку. Вынимают нижний конец пипетки из жидкости.

Снимают грушу и быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем, не давая жидкости вытекать. Держа пипетку строго вертикально, поднимают ее так, чтобы метки оказалась на уровне глаз, затем понемногу ослабляют нажим пальца на верхнее отверстие пипетки, чтобы жидкость медленно вытекала.

В тот момент, когда нижняя часть мениска опустится до нужной метки, опять плотно закрывают пальцем верхнее отверстие пипетки. Затем нижний конец пипетки  помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, подняв палец, дают жидкости свободно вытечь из пипетки. Отобрав очередную порцию раствора, пипетку ставят в штатив.

По окончании работы пипетку тщательно промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой и помещают в специальный штатив.

При работе с автоматическими пипетками используют пластиковые наконечники.

На нижний конец пипетки надевают наконечник,  большим пальцем вдавливают поршень до первого упора, помещают наконечник в жидкость и отпускают поршень. Жидкость заполняет наконечник.

Затем наконечник помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, надавливают на поршень большим пальцем до второго упора. Жидкость струей выбрасывается из наконечника.

Каждый раствор берется своей пипеткой. Если во время выполнения определенного анализа приходится отбирать пипеткой один и тот же раствор несколько раз, то промывать пипетку или менять наконечник не нужно. 

Работа с бюретками. Рабочий раствор (титрант) наливают в бюретку. Бюретку закрепляют в штатив в строго вертикальном положении.

Затем бюретку наполняют раствором несколько выше верхней черты и открывают кран или зажим так, чтобы кончик бюретки наполнился раствором и вышли все пузырьки воздуха.

Если из кончика бюретки пузырек не выходит, то, согнув каучуковую трубку, поднимают кверху кончик бюретки и открывают зажим. Пузырек быстро поднимается вверх и выходит. Если бюретка имеет кран, то удаляют пузырек, резко открыв кран и пустив большую струю раствора.

Подготовив бюретку и установив уровень жидкости немного выше нулевой черты, вынимают маленькую воронку, при помощи которой наполнялась бюретка, и доводят уровень жидкости в бюретке до нулевой черты. Воронку ставят на фильтровальную бумагу, чтобы не загрязнить ее посторонними веществами.

Для удобства отсчета за бюретку помещают лист белой бумаги, чтобы деления были лучше видны. Поверхность жидкости в бюретке представляется широкой вогнутой линией – мениском (рис.3.1). Отсчет проводится по нижнему краю мениска, при этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне мениска.

Рис. 3.1. Отсчет объема жидкости в бюретке.

Наиболее часто употребляют бюретки вместимостью 25 или 50 мл.  Бюретки калибруются в мл и десятых их долях. Нулевое деление помещается вверху бюретки. Хотя каждое, деление бюретки соответствует 0,1 мл, объем жидкости необходимо измерять с точностью до 0,03 мл (рис. 3.1). Если титрование ведется из бюретки вместимостью 50 мл, то точность отсчета будет равна 0,05 мл.

Объем расходуемого на титрование раствора не должен превышать вместимость одной бюретки (рекомендуется расходовать примерно 20-30 мл раствора).

Окончив титрование записывают объем раствора, затраченного на титрование. При окончании титрования оставшийся раствор выливают из бюретки. После этого бюретку тщательно моют водой и ополаскивают дистиллированной водой. Наполняют бюретку до самого верха дистиллированной водой и закрывают сверху перевернутым маленьким стаканом или пробиркой для предотвращения попадания пыли.

Мерные колбы. Мерные колбы используют для разбавления анализируемого раствора до определенного объема, а также для приготовления титрованных растворов (рис. 3.2).

Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы с длинным узким горлышком, на которое нанесена круговая метка.

Наполняют мерную колбу сначала через воронку, а под конец при помощи пипетки, жидкость из которой приливают по каплям до тех пор, пока нижний край мениска не коснется метки. После доведения объема раствора до метки колбу закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.

Источник: https://www.bygeo.ru/materialy/tretii/analit-meyody-v-geoekol-chtenie/1905-rabota-s-pipetkami-i-byuretkami-mernye-kolby.html

Pro-pravo-online