Новая мобильная связь сфера

«Сфера» получила «Эфир» и бюджет

Новая мобильная связь сфера

Владимир Путин одобрил в среду, 18 июля, создание федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию новейшей спутниковой системы «Сфера», призванной обеспечить комплексные услуги связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.

Об этом по итогам совещания у президента рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, уточнив, что развертывание системы из 640 малых спутников планируется начать в 2022 году при помощи тяжелых ракет «Ангара-А5».

Заказ на 25 таких носителей призван помочь Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева выбраться из миллиардных долгов. Стоимость проекта не разглашается.

Хотя один только компонент «Сферы» — система «Эфир» — оценивался в 300 млрд руб., изыскивать которые планировалось из внебюджетных источников.

Обсудить дела космической отрасли на специальном совещании у президента новая администрация «Роскосмоса» приехала в Кремль практически в полном составе. Открывая совещание, президент потребовал от госкорпорации «добиться прорывных успехов в условиях растущей международной конкуренции»: «Предстоит продолжить наращивание орбитальной группировки.

При этом нужно кардинально повысить качество и надежность космических аппаратов, средств их выведения, обеспечить создание современной отечественной компонентной базы, чтобы в результате увеличить сроки активного существования наших спутников на орбите».

Более предметно он остановился на проекте «Сфера», в рамках которого, по словам господина Путина, в 2022, 2024 и 2028 годах планируется запустить около 600 малых космических аппаратов. «Эта новая космическая группировка должна быть эффективно использована в сфере навигации, связи, дистанционного зондирования Земли.

Интерес к этому проекту проявляют как отечественный бизнес, так и зарубежные партнеры, и его реализации нужно давать полный ход»,— добавил президент. Совещание продолжилось в закрытом режиме.

Впервые о проекте «Сфера» стало известно в ходе последней прямой линии Владимира Путина, состоявшейся 7 июня. Впоследствии гендиректор «Российских космических систем» (РКС) Андрей Тюлин уточнил, что новая программа «выросла» из проекта спутниковой системы связи «Эфир», работы по которой вела его компания.

Она была амбициозно представлена на майской конференции в Москве, которую организовывало предыдущее руководство «Роскосмоса»: по базовому сценарию предлагалось развернуть систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, что позволило бы обеспечить «полное покрытие земной поверхности».

«Эфир» позиционировался как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств и т. д., а его конкурентами назывались OneWeb и SpaceX.

Реализовывать проект предлагалось в консорциуме с участием «Роскосмоса» (РКС и корпорация «Энергия»), а также Внешэкономбанка, который мог бы частично профинансировать проект, реализация которого оценивается примерно в 300 млрд руб. до 2025 года.

Проект был воспринят в Кремле положительно, но помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов констатировал, что со сроком реализации к 2025 году «Эфир» может рассчитывать на «копеечную долю в рынке» (см. “Ъ” от 23 мая).

Кремлевская критика принесла плоды: по словам источника “Ъ” в «Роскосмосе», после проведенного анализа было решено об объединении нескольких существующих проектов под единым началом, получившим название «Сфера».

После совещания гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что господин Путин одобрил формирование отдельной ФЦП по развитию данного проекта.

Это означает, что «Сфера» будет разворачиваться не только за счет поиска телекоммуникационных компаний и частных инвесторов (которых надо еще уговорить), но и за счет бюджетных вливаний, считает топ-менеджер одного из предприятий космической промышленности. Общая стоимость проекта пока не называется.

При этом, отметим, господин Рогозин в среду сделал акцент на том, что вывод малых аппаратов «Сферы» будет осуществляться при помощи ракет «Ангара-А5», производящихся в ГКНПЦ имени Хруничева: глава «Роскосмоса» оценивает заказ под вывод данных спутников на орбиту не менее чем в 25 носителей. Такой портфель даст гарантированную многолетнюю загрузку омскому производственному объединению «Полет», где должны собираться универсальные ракетные модули для «Ангары», позволив скорее отойти от производства «Протонов» на площадке в Филях. Таким образом, по данным “Ъ”, господин Рогозин рассчитывает реализовать свой план по закрытию московского производства ГКНПЦ уже к 2021 году, сконцентрировавшись на омской площадке. Это, по его оценке, должно способствовать исправлению тяжелой финансовой проблемы ГКНПЦ, чьи долги, как неоднократно сообщал “Ъ”, оцениваются в 96 млрд руб.

Иван Сафронов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3689790

Государственный сотовый оператор

Новая мобильная связь сфера

Совсем недавно в средствах массовой информации появились новости о появлении нового сотового оператора “Сфера”.

О нем пока не так много достоверной информации, поэтому попробуем разобраться, какие услуги будет предоставлять сотовый оператор “Сфера” и можно ли будет перейти на него с “Билайна”, МТС и других операторов.

История появления

Впервые о проекте “Сфера” общественность услышала в июне 2018 года, во время прямой линии Владимира Путина. До этого в мае состоялась рабочая встреча с руководством Роскосмоса, где обсуждались проекты развития спутниковых систем связи.

Программа развития оператора и спутниковой системы “Сфера” появилась из имеющейся разработки под названием “Эфир”.

В рамках “Эфира” предполагалось организовать полное покрытие поверхности земли спутниковой системой наблюдения, для которой в космосе на орбите высотой более 850 км появились бы около 300 спутников. Реализовывать проект должен тандем из “Роскосмоса” и “Внешэкономбанка”.

Позже было принято решение объединить несколько телекоммуникационных проектов под единый знаменатель — объединенный проект и получил название “Сфера”.

Таким образом, говорить о “Сфере” только как о сотовом операторе — не совсем корректно и преждевременно. Это гибридный телекоммуникационный проект, который объединяет спутниковые технологии со стандартной технической инфраструктурой сотовых сетей. На первом этапе будет запущена спутниковая система связи.

На орбиту планируется запустить не менее 600 малых спутников связи. Цель — повсеместная доступность телефонной связи, интернета, мониторинг транспорта и беспилотных аппаратов.

Бренд будет полностью государственным, так как будет принадлежать Роскосмосу. Для простых людей это должно выразиться в низких ценах на интернет и сотовую связь, за счет чего сотовый оператор “Сфера” и может вытеснить мэтров — МТС, “Билайн”, “Мегафон”.

Примечательно, что идея развития “космического интернета” появилась примерно тогда, когда Илон Маск объявил о создании спутниковой системы Starlink для предоставления интернета всему миру, а Великобритания начала реализацию подобного проекта OneWeb. Глобальные тенденции привели к созданию аналогичного проекта в России.

Цели проекта “Сфера”

Разработчики говорят о том, что проект призван решить три основные задачи:

  • Предоставить высокоскоростной интернет, который будет доступен не только в крупных городах, но и в самых отдаленных поселках, им смогут пользоваться жители Крайнего Севера и даже моряки дальнего плавания.
  • Обеспечить ую связь на высоком уровне — надежное и стабильное соединение с хорошим качеством связи при местных и международных звонках.
  • Спутники будут вести постоянное наблюдение за всей планетой для точных метеорологических прогнозов и получения данных в военных целях.

Спутниковые технологии выбраны для того, чтобы не протягивать стандартную инфраструктуру (вышки, кабеля) в труднодоступных районах.

Даже если осуществить серьезные государственные вливания и протянуть кабеля сквозь тайгу и тундру, обслуживание сети будет стоить невероятно дорого. Именно спутники способны обеспечить 100% покрытие планеты интернетом.

Связь будет везде — в стойбищах оленеводов, на буровых платформах Севера и т.д.

Для реализации целей проекта и постепенного появления сотового оператора “Сфера” создана федеральная целевая программа.

Этапы появления сотового оператора “Сфера”

Спутники на орбиту Земли будут выводиться с помощью ракет “Ангара-65” (которые также пока не запущены в серийное производство). В настоящее время размещен заказ на 25 тяжелых носителей. Первую группу спутников запустят в 2022 году, вторую в 2024 году и последнюю — в 2028 году.

Дата запуска сотового оператора в России пока неизвестна, но специалисты говорят именно о 2028 годе. То есть появление первых тарифов оператора “Сфера” в России откладывается как минимум на 8-9 лет, и только по прошествии этого периода можно будет говорить о переходе на нового оператора, замене МТС, “Билайн”, “Мегафон” и прочих.

Таким образом, невозможно говорить и о расценках на связь, которые предоставит новый оператор. Ближайшие 4-5 лет уйдут на создание инфраструктуры, позволяющей обслуживать спутники и управлять ими.

Стоимость проекта не разглашается, но понятно, что она будет космической — по данным газеты “Коммерсант”, только один из компонентов, система “Эфир”, обойдется в 300 миллиардов рублей, изыскивать которые планируется из внебюджетных источников.

Перспективы сотового оператора “Сфера”

Владимир Путин неоднократно отмечал важность проекта для России, так как он создается для выполнения больших государственных задач, а не только удовлетворения потребностей населения. Учитывая этот факт, можно рассчитывать на то, что разработка будет осуществлена, и население России увидит конечный продукт, но какие у него перспективы?

С одной стороны, можно надеяться на то, что у сотового оператора “Сфера” большое будущее —  за счет государственных низких цен и повсеместной доступности спутникового интернета.

С другой стороны, вспомним, сколько усилий было вложено в создание сотовых операторов “Поговорим” от Сбербанка и “Тинькофф Мобайл”, но они так и не вытеснили игроков “большой тройки”. То же самое можно сказать о связке Tele2 и Ростелекома.

Как известно, Tele2 почти наполовину является государственной компанией, так как акции принадлежат Ростелекому. У Ростелекома есть собственные сим-карты, но почему-то абоненты упорно покупают карты именно Tele2, хотя тарифы и расценки у них очень похожи.

В отношении сотовой связи можно отметить большую консервативность людей — несмотря на появление новых игроков абоненты не спешат отказываться от услуг старых проверенных операторов. Так что у “Сферы” должны быть очевидные и весомые преимущества, чтобы обойти конкурентов.

Источник: https://www.topnomer.ru/blog/gosudarstvennyy-sotovyy-operator-sfera.html

Новый оператор сотовой связи «Сфера»

Новая мобильная связь сфера

Около 70 процентов пользователей сотовой сети выбирают сим-карты от операторов, входящих в список «большой четверки». Хорошо знакомые компании, известные бренды пока не имеют конкуренции даже в виде проектов с государственной поддержкой. Однако изменить все может новая сеть «Сфера», которую уже сейчас оценивают неоднозначно.

Суть и цели проекта

Новый оператор должен быть разработан и запущен по поручению президента. Сеть должна не иметь конкурентов в будущем. Шансы на успех при этом очень велики, поскольку технической частью будут заниматься специалисты «Роскосмоса». Перед ними поставлены задачи:

  • обеспечить 100% покрытие площади страны;
  • снизить стоимость обслуживания;
  • обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей России.

На заметку!

Пока ни один из сотовых операторов не достиг даже первой из поставленных задач. Наземная сеть в удаленных населенных пунктах полностью отсутствует, не говоря уже о диких и заповедных территориях.

Кураторы проекта также отмечают, что «Сфера» должна стать оператором международной связи.

То есть абоненты смогут без ограничений звонить и отправлять контент не только на территории страны, но и по всему миру.

В перспективе хотят достичь полного покрытия площади планеты по показателям качества ой связи, в плане высокоскоростного интернета, который дал бы возможность воспроизводить видео в качестве уровня HD.

Однако на задачах в области связи кураторы «Сферы» не останавливаются.

Та, инфраструктура, которую планируют выстроить, будет использована для непрерывного наблюдения за поверхностью планеты, научных исследований и метеонаблюдений.

Рассматривают также опцию подключения абонентов к прямым видеотрансляциям непосредственно из космоса. Можно будет увидеть захватывающие виды на планету без дополнительных подключений.

Этапы и сроки

Согласно плану, начать свою работу оператор должен уже в 2028 году. В 2020, затем в 2022 и в 2024 на орбиту выйдут первые спутники.

Ракеты для их перемещения уже активно используют, поэтому дополнительно разработать нужно будет только сами передатчики. Их предполагают создавать с нуля, чтобы сразу адаптировать под передовые задачи и сделать уникальными.

Всего необходимо запустить 640 спутников. Именно такое большое их число обеспечит наилучшее покрытие всей поверхности планеты.

Следующие этапы разработки пока не определены. Не ясно, кто будет заниматься наземными инфраструктурными узлами, кто возьмется за администрирование. К коммерческой части вопросов не меньше. Уровень цен на услуги нового оператора не определен. Однако уже обозначена цель – сделать стоимость самой привлекательной в сравнении с «большой четверкой», действующей сейчас в России.

На заметку!

Важно сравнение с услугами сотовых операторов, но не с глобальной спутниковой сетью. «Сферу» планируют создать как более доступную альтернативу существующим каналам.

Реализацию проекта в указанные сроки многие эксперты называют невозможной. Разработки самих спутников пока не приблизились даже к моменту тестирования, не говоря уже о первых запусках, хотя 2020 год должен стать временем завершения масштабных проектов для «Роскосмоса». Под сомнение ставят и цену будущих услуг.

Как показала практика запуска таких программ, государственное присутствие зачастую гарантирует слишком высокие наценки, но не их отсутствие. Однако у «сферы» есть и сторонники. Техническую часть считают уже хорошо продуманной.

Указывают и на продукт Сбербанка «Поговорим», который не стал востребован, но показал отличную работоспособность.

В планах у создателей проекта полностью вытеснить крупных частных операторов, заменив их собственной сетью. Однако, когда это случится, пока непонятно. Есть мнение, что на завоевание рынка потребуется гораздо больше времени.

Пока пользователи с недоверием относятся к компаниям, которые ассоциируют с государственным участием.

К примеру, «Ростелеком» проигрывает почти 30 процентов подключений дочернему оператору Tele2, хотя он физически работает на инфраструктуре своего «родительского» холдинга и не является независимым.

Проект «Сфера» называют одним из наиболее перспективных в области национальной связи. Специалисты видят в нем не только потенциал, с точки зрения развития существующего рынка, но и важную составляющую системы безопасности всего государства.

Создание такой космической инфраструктуры должно стать настоящим прорывом с точки зрения улучшения качества ой связи в труднодоступных районах.

Пока запуск запланирован на 2028 год, однако даже создание системы спутников непосредственно в космосе потребует огромных финансовых вливаний и передовых технических решений.

Источник: https://DjDiplomat.ru/novyj-operator-sotovoj-svyazi-sfera/

Pro-pravo-online