Коды вида тс 2020

Коды транспортных средств

Коды вида тс 2020

При заполнении декларации по транспортному налогу необходимо указывать код вида ТС. Именно с указанием данного кода чаще всего возникает путаница. Значение этого реквизита нельзя недооценивать, так как он непосредственно влияет на итоговую сумму налога. Что собой представляет код вида ТС и как определить его? Об этом далее.

Что такое код транспортного средства и для чего он нужен

Код вида транспортного средства состоит из 5 цифр, для каждой группы ТС (морские суда, самолеты, автомобили и пр.) законодательством установлен отдельный код.

Он необходим для определения ставки транспортного налога, подлежащей перечислению в государственный бюджет. Если в декларации неправильно указать этот реквизит – сумма налога будет рассчитана некорректно (завышена или занижена).

Налогоплательщики должны тщательно следить за актуальностью используемых кодов, так как они могут время от времени меняться.

При указании кода транспортного средства необходимо сделать следующее:

  • уточнить характеристики транспорта;
  • найти соответствующее значение в специальной таблице;
  • вписать код в декларацию.

Где найти значение кода?

Для того, чтобы правильно определить код вида ТС, налогоплательщику понадобятся:

  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Приложение № 5 к Порядку заполнения декларации по транспортному налогу (утв. приказом ФНС РФ от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668).

Прежде всего, необходимо разобраться с характеристиками имеющегося транспорта. Налоговым законодательством, в частности, предусмотрены такие категории ТС:

  • легковые автомобили;
  • мототехника;
  • грузовая техника;
  • водный транспорт;
  • морской транспорт;
  • самоходная техника с гусеничным или пневматическим ходом и др.

При определении категории следует руководствоваться сведениями из паспорта транспортного средства.

Когда категория транспорта будет точно определена – следует переходить к Приложению № 5 к «Порядку заполнения декларации». Оно представляет собой таблицу-классификатор транспортных средств для транспортного налога, в нем перечислены все коды видов ТС для целей налогообложения. При заполнении декларации налогоплательщик должен выбирать код только из этого перечня.

Классификатором очень удобно пользоваться, так как все виды транспорта разделены на группы. К примеру, раздел «Воздушные суда» состоит из таких подразделов: «Самолеты», «Вертолеты», «Воздушные ТС, для которых определяется тяга реактивного двигателя». А каждый подраздел, в свою очередь, делится на группы (пассажирские, грузовые, пожарные и пр.).

Где именно надо указывать код в декларации

Декларация по транспортному налогу состоит из двух разделов. Код ТС следует проставлять в поле «030» раздела № 2. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу (Приложение № 3 к Приказу ФНС России № ММВ-7-21/668). Раздел №2 декларации надо заполнять по каждому зарегистрированному ТС.

Таблица наиболее часто используемых кодов включает следующие:

КодНазвание транспорта
51000Автомобили легковые
52001Автомобили грузовые
53001Тракторы сельскохозяйственные
53003Самоходные комбайны
56100Мотоциклы
54002Автобусы городского и междугороднего транспорта
41112Самолеты пассажирские
41113Самолеты грузовые

Полный вариант таблицы кодов ТС можно скачать в конце этой статьи.

Особенности определения кодов

В некоторых ситуациях бывает сложно правильно определить код транспортного средства по классификатору. Например, легковые автомобили показываются под кодами группы 51000.

Если налогоплательщик владеет транспортным средством, которое не подходит ни под одну из приведенных в таблице категорий легковых ТС ˗ ему следует выбрать пункт «Прочие автомобили легковые (кроме ТС, включенных по кодам 56600, 56700)», код ˗ 51004. Здесь надо действовать по методу исключения.

По такому же принципу указывают код 59016 для прочих спецавтомобилей. Если транспортное средство по своим техническим характеристикам не подходит под пункты 59010-59015 – в декларации его показывают под кодом 59016.

Еще один спорный момент – код автопогрузчиков, поскольку сложно определить, является ли он транспортным средством или относится к машинам и оборудованию.

После утверждения в 2016 году новой таблицы кодов в налоговых декларациях автопогрузчики показывают под кодом 59016.

Код вида ТС грузового фургона также часто вызывает вопросы. При определении кода такого транспортного средства следует смотреть на прямое указание в ПТС, что это «грузовой фургон», либо на разрешенную массу – более 3500 кг. С учетом этого в декларации по транспортному налогу указывают код 52001 «Автомобили грузовые (кроме кода 57000)».

Погрузчики на гусеничном ходу будут включены в другую группу. Они относятся к разделу, в котором перечислены другие ТС (самоходные, машины на гусеничном и пневматическом ходу). Код – 57001.

Источник: https://spmag.ru/articles/kody-transportnyh-sredstv

Какой код вида транспортного средства в 2020 году спец пассажирское

Коды вида тс 2020

Их консультации помогут выделить технические особенности т/с и прояснить непонятные моменты.

Когда бухгалтер получил более полную информацию о транспортной единице, находящейся на балансе, ее особенности и характеристики стали известны, тогда он должен опять заглянуть в Приложение № 5 и подобрать код вида этого транспорта.

Далее в таблице приведены все возможные коды видов транспортных средств в 2020 году, которые по ситуации необходимо отразить в декларации по налогу на транспорт за 2020 год.

Коды видов т/с для декларации по налогу на транспортКод для налоговых целейКатегория т/сВоздушные судаСамолеты411 12самолеты пассажирские411 13самолеты грузовые411 20Самолеты прочие411 21самолеты пожарные411 22самолеты аварийно-технической службы411 24другие самолетыВертолеты412 12вертолеты пассажирские412 13вертолеты грузовые412 20Вертолеты прочие412 21вертолеты пожарные412 22вертолеты аварийно-технической

Код вида транспортного средства в 2020-2020 году

Данная категория может присваиваться как к легковому, так и к грузовому транспорту. Если в ПТС прописана категория «В» с пометкой «грузовой», машина однозначно является грузовым транспортом. Данные коды нужны для целей налогообложения.

Коды вида транспортных средств в 2020-2020 году следующие: Код Название транспорта 401 00 Воздушный транспорт 410 00 Суда воздушные 411 00 Самолеты 411 10 Самолеты, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов 411 12 — пассажирские самолеты 411 13 — грузовые самолеты 411 20 Иные самолеты 411 21 — пожарные самолеты 411 22 — самолеты, используемые работниками аварийно-технической службы 412 00 Вертолеты 412 10 Вертолеты, используемые для перевозки грузов и пассажиров 412 12 — вертолеты пассажирские 412 13 — вертолеты грузовые 412 20 Иные вертолеты

Код вида ТС

2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству» на основании перечня.

Согласно классификации ОКОФ автопогрузчики не отнесены к транспортным средствам, которые в нем группируются в отдельный подраздел «Средства транспортные» (код 15 0000000).

Следовательно, на основании перечня «Коды видов транспортных средств» в качестве кода вида транспортного средства для целей налогообложения для автопогрузчика можно выбрать код 590 00 — иные автотранспортные средства.

А. А.Кретов ЗАО «Сплайн-Центр» Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Код вида транспортного средства транспортный налог

Если код вида транспортного средства определён неправильно, в расчёт пойдёт неверная ставка налога.

В этом случае рассчитанный налог будет завышен или занижен. Таким образом происходит заполнение декларации по транспортному налогу.

Грузовые автомобили, например, проходят по коду 52001, а легковые (кроме мотосаней, автомобилей медицинской помощи и снегоходов) по коду 51004. Легковым авто медслужбы присвоен особый код — 51003. Долгое время шли споры о характеристиках автопогрузчика, является он транспортным средством или относится к машинам и оборудованию.

Коды транспортных средств

Прежде всего, необходимо разобраться с характеристиками имеющегося транспорта. Налоговым законодательством, в частности, предусмотрены такие категории ТС:

  1. мототехника;
  2. водный транспорт;
  3. самоходная техника с гусеничным или пневматическим ходом и др.
  4. морской транспорт;
  5. легковые автомобили;
  6. грузовая техника;

При определении категории следует руководствоваться сведениями из паспорта транспортного средства.

Когда категория транспорта будет точно определена – следует переходить к Приложению № 5 к «Порядку заполнения декларации». Оно представляет собой таблицу-классификатор транспортных средств для транспортного налога, в нем перечислены все коды видов ТС для целей налогообложения. При заполнении декларации налогоплательщик должен выбирать код только из этого перечня.

Код вида транспортного средства в 2020 году

Так, согласно с данными в ПТС выделяются следующие транспортные категории:

  • Категория А. – К ней принадлежит любая мототехника;
  • Категория С – К данной категории законодательство относит автомобили, вес которых превышает 3, 5 тонны. Однако, обратите внимание, что к категории С не стоит относить маршрутки и автобусы, которые предназначены для пассажирских перевозок.
  • Категория B – Автомобили, способные перевозить не больше 8 пассажиров, включая водителя. Предельный вес таких транспортных средств не должен превышать 3,5 тон.
  • Категория D – Автомобили, предназначенные специально для пассажирских рейсов. Минимальное количество пассажирских мест должно превышать 8.
  • Полуприцеп или прицеп – используется исключительно с легковыми или грузовыми автомобилями.

Особого внимания заслуживает категория В, ведь многие автомобилисты уверенны, что к данной категории могут принадлежать только легковые транспортные средства.

Код вида ТС для целей налогообложения

Представим некоторые основные коды видов ТС в таблице: Наименование ТС 42032 Спортивные, туристские и прогулочные суда самоходные (кроме включенных по кодам 422 00, 423 00 — 426 00) 42033 Спортивные, туристские и прогулочные суда несамоходные 42200 Яхты 42300 Катера 42400 Гидроциклы 42500 Моторные лодки 42600 Парусно-моторные суда 51004 Прочие автомобили легковые (кроме включенных по кодам 56600, 56700) 52001 Автомобили грузовые 53001 Тракторы сельскохозяйственные 53002 Тракторы прочие 54002 Автобусы городского и междугороднего транспорта 56100 Мотоциклы 56600 Мотосани 56700 Снегоходы 59012 Автомашины для очистки и уборки городов 59015 Специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания)

Раздел VII.

Коды видов транспортных средств (ТС)

15 3531303 413 00 Воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей Аппараты летательные воздушные без механической тяги (аэростаты, дирижабли, шары воздушные, планеры, дельтапланы и прочие) 15 3531010 419 00 Другие воздушные транспортные средства 419 01 — иные воздушные суда, имеющие двигатели Прочие воздушные суда, имеющие двигатели 15 3531000 402 00 Водные транспортные средства 420 00 Суда морские и внутреннего плавания 420 10 Суда пассажирские и грузовые морские и речные самоходные 420 11 — суда пассажирские и грузовые морские и речные самоходные (кроме включенных по ) суда сухогрузные самоходные морские, суда наливные и комбинированные самоходные морские, суда пассажирские и грузопассажирские морские, суда сухогрузные и наливные самоходные речные и озерные, суда пассажирские и грузопассажирские речные и озерные

Код вида тс бензовоз

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

  1. 2 Где в декларации
  2. 1 Откуда брать
  3. 3 Зачем нужен

Откуда брать Когда бухгалтеры готовят транспортную декларацию, то зачастую встречаются со сложностью в определении кода вида транспортного средства в отчётном году.

В первую очередь, установить код транспорта помогает:

  1. паспорт на него;
  2. Приложение № 5 к приказу Налоговой службы России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668.

Имейте в виду: только из указанного Приложения необходимо выбирать код, принадлежащий любому типу транспорта владельца.

Источник: https://yu-pegas.ru/kakoj-kod-vida-transportnogo-sredstva-v-2019-godu-spec-passazhirskoe-31855/

Коды вида тс 2020

Коды вида тс 2020

размер шрифта ПРИКАЗ ФНС РФ от 20-02-2012 ММВ-7-1199 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ И ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ.

Актуально в 2020 году Код вида ТС для целей налогообложения Наименование транспортных средств 401 00 Воздушные транспортные средства 410 00 Воздушные суда 411 00 Самолеты 411 10 Самолеты пассажирские и грузовые 411 12 — самолеты пассажирские 411 13 — самолеты грузовые 411 20 Самолеты прочие 411 21 — самолеты пожарные 411 22 — самолеты аварийно-технической службы 411 23 — самолеты санитарной авиации и медицинской службы 411 24 — другие самолеты 412 00 Вертолеты 412 10 Вертолеты пассажирские и грузовые 412 12 — вертолеты пассажирские 412 13 — вертолеты грузовые 412 20 Вертолеты прочие 412 21 — вертолеты пожарные 412 22 — вертолеты аварийно-технической службы 412 24 — другие вертолеты 413 00 Воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей 414

Виды транспортных средств

  1. Машина.

    Легковая или грузовая????

  2. Паспорт транспортного средства
  3. Свежие материалы
  4. Особенности определения кодов
  5. Где найти значение кода?

Где найти значение кода? Для того, чтобы правильно определить код вида ТС, налогоплательщику понадобятся:

  1. Приложение № 5 к Порядку заполнения декларации по транспортному налогу (утв. приказом ФНС РФ от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668).
  2. паспорт транспортного средства (ПТС);

Прежде всего, необходимо разобраться с характеристиками имеющегося транспорта.

Налоговым законодательством, в частности, предусмотрены такие категории ТС:

  1. морской транспорт;
  2. легковые автомобили;
  3. самоходная техника с гусеничным или пневматическим ходом и др.
  4. мототехника;
  5. водный транспорт;
  6. грузовая техника;

Он предназначен для прочих самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу. Долгое время не было чётко понятно, какой код вида транспортного средства у автопогрузчика.

Классификатор типов транспортных средств международной перевозки Так, к таким средствам можно отнести пожарные машины, автовышки, автокраны, автолавки и другие авто, комплектующиеся тем или иным оборудованием.

Если пассажирское авто может вместить в себя до 8 человек без водителя, то оно классифицируется как легковое. Код вида транспортного средства 2020 Раздел 2, где проводят расчёт по каждому транспортному средству.

От того, насколько правильно определен код транспорта, зависит оплату налога за него.

Код вида транспортного средства в 2017-2018 году

Код вида транспортного средства обязательно нужно указывать при заполнении декларации по налогу на транспорт. В соответствии с налоговым законодательством, существуют следующие категории транспорта:

  1. Легковая техника;
  2. Буксируемые суда;
  3. Самоходная техника, имеющая гусеничный или пневматический ход;
  4. Морской транспорт;
  5. Мототехника;
  6. Автобусы;
  7. Грузовая техника;
  8. Водный транспорт;
  9. Прочие.

Для того чтобы определить категорию техники, необходимо руководствоваться сведениями из ее паспорта (ПТС).

Существует пять категорий транспорта в соответствии с ПТС:

  1. А – вся мототехника;
  2. В – машины, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех с половиной тысяч килограмм, а число мест для пассажиров не более восьми;

Код вида транспортного средства, код вида тс

Если вы собрались заполнять декларация на транспортный налог, то вам придется указать точный код своего транспортного средства.

Но перед тем, как мы рассмотрим действующие в текущем году транспортные коды, имеет смысл рассмотреть более подробно понятие “категория транспорта”. Чтобы не сделать ошибку, когда указываете код вида транспортного средства в 2016 году, следует понять, к которой категории относится именно ваш “железный” конь.

Итак, налоговый кодекс выделяет такие транспортные категории:

  • Грузовые автомобили;
  • Мототехника;
  • Грузовая техника;
  • Легковые автомобили;
  • Техника, которая имеет пневматический или гусеничный ход;
  • Водный транспорт;
  • Судна буксируемого типа;
  • Морской транспорт.

Определяя транспортную категорию, следует также обращать внимание на информацию, предоставленную в техническом паспорте.

Pro-pravo-online