Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Содержание
  1. Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru
  2. Как раскрутить магазин
  3. Анализ спроса в торговле
  4. Оформление, наполнение прилавка
  5. Яркие вывески, информация для покупателя
  6. Профессиональные сотрудники
  7. Бонусы покупателям
  8. Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина
  9. 1. Делайте ставку на географию
  10. 2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу
  11. 3. Работайте с мелкими поставщиками
  12. 4. Делайте упор на весовой товар
  13. 5. Улучшайте качество обслуживания
  14. 6. Корректируйте ассортимент
  15. 7. Внедряйте собственные дисконтные программы
  16. Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru
  17. Как раскрутить магазин
  18. Анализ спроса в торговле
  19. Оформление, наполнение прилавка
  20. Яркие вывески, информация для покупателя
  21. Профессиональные сотрудники
  22. Бонусы покупателям
  23. Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина
  24. 1. Делайте ставку на географию
  25. 2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу
  26. 3. Работайте с мелкими поставщиками
  27. 4. Делайте упор на весовой товар
  28. 5. Улучшайте качество обслуживания
  29. 6. Корректируйте ассортимент
  30. 7. Внедряйте собственные дисконтные программы
  31. Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru
  32. Как раскрутить магазин
  33. Анализ спроса в торговле
  34. Оформление, наполнение прилавка
  35. Яркие вывески, информация для покупателя
  36. Профессиональные сотрудники
  37. Бонусы покупателям
  38. Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина
  39. 1. Делайте ставку на географию
  40. 2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу
  41. 3. Работайте с мелкими поставщиками
  42. 4. Делайте упор на весовой товар
  43. 5. Улучшайте качество обслуживания
  44. 6. Корректируйте ассортимент
  45. 7. Внедряйте собственные дисконтные программы
  46. Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru
  47. Как раскрутить магазин
  48. Анализ спроса в торговле
  49. Оформление, наполнение прилавка
  50. Яркие вывески, информация для покупателя
  51. Профессиональные сотрудники
  52. Бонусы покупателям
  53. Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина
  54. 1. Делайте ставку на географию
  55. 2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу
  56. 3. Работайте с мелкими поставщиками
  57. 4. Делайте упор на весовой товар
  58. 5. Улучшайте качество обслуживания
  59. 6. Корректируйте ассортимент
  60. 7. Внедряйте собственные дисконтные программы
  61. Как привлечь покупателей в магазин продуктов Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/reklama-magazina-produktov-dlya-nebolshogo-goroda/

Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы
Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

В России активно развивается формат «магазинов у дома». Некоторое время назад освоить его пытались в основном крупные ритейлеры и маленькие безымянные ИП.

Сейчас в этой нише появляются игроки, готовые последовательно и обдуманно строить такой бизнес.

Беседуем с владельцем сети магазинов крафтовых продуктов “Зорька и Милка” Константином Пинигиным о том, как повысить продажи в магазине у дома.

Есть такой предпринимательский миф: “люди всегда хотят есть, поэтому продуктовые магазины никогда не оставят своих владельцев без прибыли” Во многом это правда, но если бизнес не развивается, он умирает. Поэтому мало открыть магазин у дома, нужно еще следовать ряду правил, которые позволят увеличивать продажи, оставаясь в выбранной ценовой нише.

Открывая свою первую или очередную торговую точку, оцените, насколько предложение релевантно аудитории жилого комплекса или района. Коммерческие риэлторы, подбирая площади для магазинов возле дома, часто оперируют понятием “проходимость”, но это не единственный критерий, определяющий успех бизнеса.

В спальном районе на окраине города магазин, торгующий в ценовом сегменте выше среднего, не будет пользоваться спросом, даже при очень хорошей проходимости. Равно как и точка эконом-сегмента не сможет развиваться в элитном жилом комплексе.

Каждому горшочку – своя крышечка.

Выбирая место для магазина, стоит посмотреть, кто работает рядом. Не стоит бояться конкурентов, как правило, люди дополняют свою продуктовую корзину, покупая в одном месте, например, колбасные изделия и овощи, в другом – молочные продукты и хлеб. Так проявляется эффект синергии.

Магазины у дома могут увеличивать свой чек, изучая потребности тех людей, которые живут и работают в шаговой доступности от точки.

Например, рядом с одним из магазинов сети “Зорька и Милка” располагается университет.

Бариста, разговаривая со студентами, выяснили, что в ВУЗе есть традиция – опоздавший на пару студент покупает кофе всей группе.

Студентам предложили во-первых скидку на кофе, а во-вторых, возможность писать заранее в мессенджер сотруднику магазина, чтобы он приготовил нужное количество чашек прямо к приходу покупателя.

Еще один удачный кейс (и снова со студентами)- это снижение стоимости продукции под конец дня. Мы выяснили, сколько денег учащиеся тратят на свой ужин – в среднем 150 – и предложили акцию: три любых продукта на 150 рублей за час до закрытия магазина. Это помогло не только повысить продажи, но и снизить количество списанных продуктов и маржинальность точки выросла.

Подумайте, как улучшить жизнь тех, кто рядом.

Когда работаешь на “домашнем” трафике, важно лично знать своего клиента. Разговаривать с людьми, запоминать предпочтения, кличку домашнего питомца, какие-то события, о которых упоминает клиент. Налаживать личный контакт, чтобы покупатель мог, например, написать в мессенджер и попросить заранее, до его прихода, собрать продукты, чтобы сэкономить ему время.

Можно ввести необычную услугу. Например, любители сыра камамбер последней стадии вызревания (это тот момент, когда у сыра появляется “зрелый” аромат) оценят, если предложить им после покупки сыра некоторое время хранить его в магазине, чтобы не смущать домашних специфическим ароматом.

Так растет лояльность к магазину. А лояльному покупателю можно посоветовать новый продукт, учитывая его вкусы. Таким образом увеличивается средний чек.

Необычные сервисы повышают симпатии. Сейчас на рынке многое решает даже не клиентоцентрированность, а человечность.

Мало просто знать категории продуктов. В магазине у дома должен быть четкий регламент дополнительных продаж. Крупные ритейлеры об этом очень заботятся, а небольшие игроки часто недооценивают важность момента.

В магазине у дома недостаточно просто поставить рядом сыр и вино. Нужно рассказать потребителю, почему именно это вино с именно этим сыром. Продавцу следует знать гастрономические мифы, чтобы их разрушать. “Вам сказали, что сыры употребляют только с белым вином? Попробуйте вот эти сорта с красным”

Персонал должен уметь вкусно рассказать о продукте, так, чтобы покупатель захотел попробовать багет вот с этим дивным оливковым маслом и теми душистыми специями, и тогда он будет возвращаться за понравившимся ему вкусом и за новыми впечатлениями, тем самым, постепенно увеличивая свой чек.

Продавцу следует знать, чем он торгует. И не только в теории, но и на вкус.

Расположение товаров тоже может поднять или уронить чек в магазине у дома. Если в крупных сетях порядок размещения продуктов практически не меняется годами, то магазины у дома должны быть оперативными.

И снова все зависит от локации. Если точка расположена рядом с метро, то пик посещаемости будет утром и вечером.

В эти часы продукты должны лежать на полках расфасованными и упакованными, чтобы покупатель не тратил время на взвешивание. Не беда, если продуктов на полках быстро становится мало, а народу в магазине много.

В точках рядом с транспортными узлами, для людей это показатель того, что продукты качественные и покупать тут можно и нужно.

В магазинах, расположенных рядом с жилыми домами, ситуация другая. Тут на рост продаж будут влиять красиво оформленные, заполненные продуктами полки.

В зависимости от времени суток в магазинах у дома раскладка должна меняться: на вторые-третьи полки стоит выкладывать те продукты, которые актуальны на обед (если это утро) и на ужин (если это вечер).

Рост продаж зависит от мобильности продуктов на полках.

Формат “магазин у дома” одновременно и сложен, и прекрасен тем, что должен сочетать в себе четкое планирование с человечностью и мобильностью. Тогда бизнес будет развиваться.

Источник: https://vc.ru/trade/107735-pyat-sovetov-kak-uvelichit-prodazhi-v-magazinah-u-doma

Как раскрутить магазин

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Торговую точку нельзя сделать прибыльной, если она располагается в так называемой “мёртвой зоне”, где почти не проходят люди. Как раскрутить магазин в таком месте? Хорошим действенным фактором, влияющим на увеличение товарооборота и клиентопотока, может послужить грамотная ценовая политика.

Но чтобы выставить такие ценники, надо иметь хорошие скидки у поставщиков. А это значит, придётся брать товар большим оптом или искать дружеские связи. Когда ничего этого нет, то не стоит брать торговое помещение в аренду. Обычно у таких магазинов часто меняются хозяева, раскрутить его не реально. Есть правила составляющие большой процент успеха в развитии бизнеса:

Анализ спроса в торговле

Пред тем ка открыть торговое заведение и наполнить его товаром, стоит провести оценку рынка. Самому, если нет никакого опыта в этом деле, разобраться нелегко, но можно.

Надо рассмотреть предложения конкурентов, затем провести оценку своих возможностей и приоритетов. Сегодня на рынке переизбыток товаров. Как раскрутить магазин, не имея постоянных клиентов, большое искусство.

Первое время возможны даже убытки.

Территориальное расположение помещения или торгового павильона влияет на стоимость товара. Так в спальных районах находящихся далеко от центра жители не покупают дорогие вещи или экзотические деликатесы.

Обычно там живут небогатые люди, значит надо ориентироваться на среднего покупателя. А в центральных районах мегаполисов не стоит торговать товарами категории — «все по 45». Исходя из данных принципов, нужно делать заказы у поставщиков.

В первую очередь брать более востребованные товары, а потом дорогие, эксклюзивные для витрин.

Оформление, наполнение прилавка

Каждый покупатель, прежде всего, обращает внимание на витрину, а это, как известно — лицо торгового заведения. Так клиент узнаёт, что продаётся здесь, продукты или одежда. Оформление витрин важно для привлечения покупателей:

  • Супермодные вещи, надетые на манекены, помогут заинтересовать модниц района.
  • Эффектно разложенные колбасные изделия будут манить гурманов сделать покупку.
  • Обязательно должны присутствовать цены, причём желательно со скидками, если это возможно.
  • Шопоголики не проходят мимо жёлтых ценников.

Необходимо помнить про эти торговые приёмы и применять их на практике, тогда и мучительные мысли как раскрутить магазин уйдут.

Вы можете заказать у наших специалистов проект оформления прилавков и витрин, чтобы воспользоваться уже имеющимся многолетним опытом понимания рынка.

Яркие вывески, информация для покупателя

Люди идут в те магазины, где дешёвые продукты, качественные услуги, широкий выбор. Первое что видит покупатель, это вывеска. Тут экономить не стоит, нужно заказать достойную рекламу.

Возможно даже с подсветкой, которая будет выгодно выделяться среди конкурентов. Так же необходимо обзавестись плакатами, стикерами, красочными ценниками. Создать световые панели с правильным отображением ключевого ассортимента.

 Всё это непременно окупится. Эту информацию должны содержать рекламные вывески:

  • Ассортимент товаров;
  • состав пищевой продукции;
  • бренды, логотипы, значки производителей;
  • акции, скидки;
  • дизайнерское оформление;
  • размерные ряды и так далее…

Зрительное восприятие действует на подсознание человека. Покупатель обязательно захочет вернуться туда, где красиво, вкусно, спокойно и не дорого. Маркетинг — двигатель торговли.

Профессиональные сотрудники

Как раскрутить магазин, когда неопытная продавщица медленно обслуживает и тем самым создаётся большая очередь. При таком отношении к покупателям, вряд ли кто-то захочет вернуться туда.

Кто захочет тратить своё время и нервы, если рядом такой же магазин. В современном мире скоростей каждая минута дорога, стоит побороться за каждого клиента.

Прежде всего, нужно довести до персонала правила этичного поведения с клиентом.

Естественно, заинтересовать продавца материальным вознаграждением. Хороший персонал там, где есть заинтересованность. Вежливость, грамотность, честность —“ три кита” успешного развития бизнеса.

Не лишним будет сразу определить грани работы: ввести запрет на использование мобильных телефонов во время работы, обязательно надевать униформу и так далее.

Ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Бонусы покупателям

Как раскрутить магазин, чтобы заиметь постоянных покупателей: сделать хорошую традицию, сопровождать продажу товара скидкой.

Если это мебель, значит доставка бесплатная или предоставление грузчиков. Для продуктов, сделать один день в неделю сниженные цены. Собственнику необходимо сделать свою эксклюзивную “задумку”, чтобы покупатель пошёл именно в ваш магазин, не заходя в другие торговые заведения.

Если вы планируете открывать магазин в павильоне, то вы можете заказать у наших специалистов проработку интерьера или комплексное оформление павильона.

Мы так же можем предложить создать уникальный проект летнего кафе вашего ресторана или даже магазина.

Источник: http://MarketingSRV.ru/kak-raskrutit-magazin.html

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно.

Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить.

Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей.

Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта.

Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей.

Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества.

Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах.

На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания.

В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала.

Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания.

Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов.

В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.

В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Источник: https://www.crystals.ru/articles/kak-vyzhit-nebolshomu-magazinu

Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы
Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

В России активно развивается формат «магазинов у дома». Некоторое время назад освоить его пытались в основном крупные ритейлеры и маленькие безымянные ИП.

Сейчас в этой нише появляются игроки, готовые последовательно и обдуманно строить такой бизнес.

Беседуем с владельцем сети магазинов крафтовых продуктов “Зорька и Милка” Константином Пинигиным о том, как повысить продажи в магазине у дома.

Есть такой предпринимательский миф: “люди всегда хотят есть, поэтому продуктовые магазины никогда не оставят своих владельцев без прибыли” Во многом это правда, но если бизнес не развивается, он умирает. Поэтому мало открыть магазин у дома, нужно еще следовать ряду правил, которые позволят увеличивать продажи, оставаясь в выбранной ценовой нише.

Открывая свою первую или очередную торговую точку, оцените, насколько предложение релевантно аудитории жилого комплекса или района. Коммерческие риэлторы, подбирая площади для магазинов возле дома, часто оперируют понятием “проходимость”, но это не единственный критерий, определяющий успех бизнеса.

В спальном районе на окраине города магазин, торгующий в ценовом сегменте выше среднего, не будет пользоваться спросом, даже при очень хорошей проходимости. Равно как и точка эконом-сегмента не сможет развиваться в элитном жилом комплексе.

Каждому горшочку – своя крышечка.

Выбирая место для магазина, стоит посмотреть, кто работает рядом. Не стоит бояться конкурентов, как правило, люди дополняют свою продуктовую корзину, покупая в одном месте, например, колбасные изделия и овощи, в другом – молочные продукты и хлеб. Так проявляется эффект синергии.

Магазины у дома могут увеличивать свой чек, изучая потребности тех людей, которые живут и работают в шаговой доступности от точки.

Например, рядом с одним из магазинов сети “Зорька и Милка” располагается университет.

Бариста, разговаривая со студентами, выяснили, что в ВУЗе есть традиция – опоздавший на пару студент покупает кофе всей группе.

Студентам предложили во-первых скидку на кофе, а во-вторых, возможность писать заранее в мессенджер сотруднику магазина, чтобы он приготовил нужное количество чашек прямо к приходу покупателя.

Еще один удачный кейс (и снова со студентами)- это снижение стоимости продукции под конец дня. Мы выяснили, сколько денег учащиеся тратят на свой ужин – в среднем 150 – и предложили акцию: три любых продукта на 150 рублей за час до закрытия магазина. Это помогло не только повысить продажи, но и снизить количество списанных продуктов и маржинальность точки выросла.

Подумайте, как улучшить жизнь тех, кто рядом.

Когда работаешь на “домашнем” трафике, важно лично знать своего клиента. Разговаривать с людьми, запоминать предпочтения, кличку домашнего питомца, какие-то события, о которых упоминает клиент. Налаживать личный контакт, чтобы покупатель мог, например, написать в мессенджер и попросить заранее, до его прихода, собрать продукты, чтобы сэкономить ему время.

Можно ввести необычную услугу. Например, любители сыра камамбер последней стадии вызревания (это тот момент, когда у сыра появляется “зрелый” аромат) оценят, если предложить им после покупки сыра некоторое время хранить его в магазине, чтобы не смущать домашних специфическим ароматом.

Так растет лояльность к магазину. А лояльному покупателю можно посоветовать новый продукт, учитывая его вкусы. Таким образом увеличивается средний чек.

Необычные сервисы повышают симпатии. Сейчас на рынке многое решает даже не клиентоцентрированность, а человечность.

Мало просто знать категории продуктов. В магазине у дома должен быть четкий регламент дополнительных продаж. Крупные ритейлеры об этом очень заботятся, а небольшие игроки часто недооценивают важность момента.

В магазине у дома недостаточно просто поставить рядом сыр и вино. Нужно рассказать потребителю, почему именно это вино с именно этим сыром. Продавцу следует знать гастрономические мифы, чтобы их разрушать. “Вам сказали, что сыры употребляют только с белым вином? Попробуйте вот эти сорта с красным”

Персонал должен уметь вкусно рассказать о продукте, так, чтобы покупатель захотел попробовать багет вот с этим дивным оливковым маслом и теми душистыми специями, и тогда он будет возвращаться за понравившимся ему вкусом и за новыми впечатлениями, тем самым, постепенно увеличивая свой чек.

Продавцу следует знать, чем он торгует. И не только в теории, но и на вкус.

Расположение товаров тоже может поднять или уронить чек в магазине у дома. Если в крупных сетях порядок размещения продуктов практически не меняется годами, то магазины у дома должны быть оперативными.

И снова все зависит от локации. Если точка расположена рядом с метро, то пик посещаемости будет утром и вечером.

В эти часы продукты должны лежать на полках расфасованными и упакованными, чтобы покупатель не тратил время на взвешивание. Не беда, если продуктов на полках быстро становится мало, а народу в магазине много.

В точках рядом с транспортными узлами, для людей это показатель того, что продукты качественные и покупать тут можно и нужно.

В магазинах, расположенных рядом с жилыми домами, ситуация другая. Тут на рост продаж будут влиять красиво оформленные, заполненные продуктами полки.

В зависимости от времени суток в магазинах у дома раскладка должна меняться: на вторые-третьи полки стоит выкладывать те продукты, которые актуальны на обед (если это утро) и на ужин (если это вечер).

Рост продаж зависит от мобильности продуктов на полках.

Формат “магазин у дома” одновременно и сложен, и прекрасен тем, что должен сочетать в себе четкое планирование с человечностью и мобильностью. Тогда бизнес будет развиваться.

Источник: https://vc.ru/trade/107735-pyat-sovetov-kak-uvelichit-prodazhi-v-magazinah-u-doma

Как раскрутить магазин

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Торговую точку нельзя сделать прибыльной, если она располагается в так называемой “мёртвой зоне”, где почти не проходят люди. Как раскрутить магазин в таком месте? Хорошим действенным фактором, влияющим на увеличение товарооборота и клиентопотока, может послужить грамотная ценовая политика.

Но чтобы выставить такие ценники, надо иметь хорошие скидки у поставщиков. А это значит, придётся брать товар большим оптом или искать дружеские связи. Когда ничего этого нет, то не стоит брать торговое помещение в аренду. Обычно у таких магазинов часто меняются хозяева, раскрутить его не реально. Есть правила составляющие большой процент успеха в развитии бизнеса:

Анализ спроса в торговле

Пред тем ка открыть торговое заведение и наполнить его товаром, стоит провести оценку рынка. Самому, если нет никакого опыта в этом деле, разобраться нелегко, но можно.

Надо рассмотреть предложения конкурентов, затем провести оценку своих возможностей и приоритетов. Сегодня на рынке переизбыток товаров. Как раскрутить магазин, не имея постоянных клиентов, большое искусство.

Первое время возможны даже убытки.

Территориальное расположение помещения или торгового павильона влияет на стоимость товара. Так в спальных районах находящихся далеко от центра жители не покупают дорогие вещи или экзотические деликатесы.

Обычно там живут небогатые люди, значит надо ориентироваться на среднего покупателя. А в центральных районах мегаполисов не стоит торговать товарами категории — «все по 45». Исходя из данных принципов, нужно делать заказы у поставщиков.

В первую очередь брать более востребованные товары, а потом дорогие, эксклюзивные для витрин.

Оформление, наполнение прилавка

Каждый покупатель, прежде всего, обращает внимание на витрину, а это, как известно — лицо торгового заведения. Так клиент узнаёт, что продаётся здесь, продукты или одежда. Оформление витрин важно для привлечения покупателей:

  • Супермодные вещи, надетые на манекены, помогут заинтересовать модниц района.
  • Эффектно разложенные колбасные изделия будут манить гурманов сделать покупку.
  • Обязательно должны присутствовать цены, причём желательно со скидками, если это возможно.
  • Шопоголики не проходят мимо жёлтых ценников.

Необходимо помнить про эти торговые приёмы и применять их на практике, тогда и мучительные мысли как раскрутить магазин уйдут.

Вы можете заказать у наших специалистов проект оформления прилавков и витрин, чтобы воспользоваться уже имеющимся многолетним опытом понимания рынка.

Яркие вывески, информация для покупателя

Люди идут в те магазины, где дешёвые продукты, качественные услуги, широкий выбор. Первое что видит покупатель, это вывеска. Тут экономить не стоит, нужно заказать достойную рекламу.

Возможно даже с подсветкой, которая будет выгодно выделяться среди конкурентов. Так же необходимо обзавестись плакатами, стикерами, красочными ценниками. Создать световые панели с правильным отображением ключевого ассортимента.

 Всё это непременно окупится. Эту информацию должны содержать рекламные вывески:

  • Ассортимент товаров;
  • состав пищевой продукции;
  • бренды, логотипы, значки производителей;
  • акции, скидки;
  • дизайнерское оформление;
  • размерные ряды и так далее…

Зрительное восприятие действует на подсознание человека. Покупатель обязательно захочет вернуться туда, где красиво, вкусно, спокойно и не дорого. Маркетинг — двигатель торговли.

Профессиональные сотрудники

Как раскрутить магазин, когда неопытная продавщица медленно обслуживает и тем самым создаётся большая очередь. При таком отношении к покупателям, вряд ли кто-то захочет вернуться туда.

Кто захочет тратить своё время и нервы, если рядом такой же магазин. В современном мире скоростей каждая минута дорога, стоит побороться за каждого клиента.

Прежде всего, нужно довести до персонала правила этичного поведения с клиентом.

Естественно, заинтересовать продавца материальным вознаграждением. Хороший персонал там, где есть заинтересованность. Вежливость, грамотность, честность —“ три кита” успешного развития бизнеса.

Не лишним будет сразу определить грани работы: ввести запрет на использование мобильных телефонов во время работы, обязательно надевать униформу и так далее.

Ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Бонусы покупателям

Как раскрутить магазин, чтобы заиметь постоянных покупателей: сделать хорошую традицию, сопровождать продажу товара скидкой.

Если это мебель, значит доставка бесплатная или предоставление грузчиков. Для продуктов, сделать один день в неделю сниженные цены. Собственнику необходимо сделать свою эксклюзивную “задумку”, чтобы покупатель пошёл именно в ваш магазин, не заходя в другие торговые заведения.

Если вы планируете открывать магазин в павильоне, то вы можете заказать у наших специалистов проработку интерьера или комплексное оформление павильона.

Мы так же можем предложить создать уникальный проект летнего кафе вашего ресторана или даже магазина.

Источник: http://MarketingSRV.ru/kak-raskrutit-magazin.html

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно.

Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить.

Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей.

Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта.

Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей.

Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества.

Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах.

На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания.

В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала.

Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания.

Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов.

В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.

В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Источник: https://www.crystals.ru/articles/kak-vyzhit-nebolshomu-magazinu

Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы
Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

В России активно развивается формат «магазинов у дома». Некоторое время назад освоить его пытались в основном крупные ритейлеры и маленькие безымянные ИП.

Сейчас в этой нише появляются игроки, готовые последовательно и обдуманно строить такой бизнес.

Беседуем с владельцем сети магазинов крафтовых продуктов “Зорька и Милка” Константином Пинигиным о том, как повысить продажи в магазине у дома.

Есть такой предпринимательский миф: “люди всегда хотят есть, поэтому продуктовые магазины никогда не оставят своих владельцев без прибыли” Во многом это правда, но если бизнес не развивается, он умирает. Поэтому мало открыть магазин у дома, нужно еще следовать ряду правил, которые позволят увеличивать продажи, оставаясь в выбранной ценовой нише.

Открывая свою первую или очередную торговую точку, оцените, насколько предложение релевантно аудитории жилого комплекса или района. Коммерческие риэлторы, подбирая площади для магазинов возле дома, часто оперируют понятием “проходимость”, но это не единственный критерий, определяющий успех бизнеса.

В спальном районе на окраине города магазин, торгующий в ценовом сегменте выше среднего, не будет пользоваться спросом, даже при очень хорошей проходимости. Равно как и точка эконом-сегмента не сможет развиваться в элитном жилом комплексе.

Каждому горшочку – своя крышечка.

Выбирая место для магазина, стоит посмотреть, кто работает рядом. Не стоит бояться конкурентов, как правило, люди дополняют свою продуктовую корзину, покупая в одном месте, например, колбасные изделия и овощи, в другом – молочные продукты и хлеб. Так проявляется эффект синергии.

Магазины у дома могут увеличивать свой чек, изучая потребности тех людей, которые живут и работают в шаговой доступности от точки.

Например, рядом с одним из магазинов сети “Зорька и Милка” располагается университет.

Бариста, разговаривая со студентами, выяснили, что в ВУЗе есть традиция – опоздавший на пару студент покупает кофе всей группе.

Студентам предложили во-первых скидку на кофе, а во-вторых, возможность писать заранее в мессенджер сотруднику магазина, чтобы он приготовил нужное количество чашек прямо к приходу покупателя.

Еще один удачный кейс (и снова со студентами)- это снижение стоимости продукции под конец дня. Мы выяснили, сколько денег учащиеся тратят на свой ужин – в среднем 150 – и предложили акцию: три любых продукта на 150 рублей за час до закрытия магазина. Это помогло не только повысить продажи, но и снизить количество списанных продуктов и маржинальность точки выросла.

Подумайте, как улучшить жизнь тех, кто рядом.

Когда работаешь на “домашнем” трафике, важно лично знать своего клиента. Разговаривать с людьми, запоминать предпочтения, кличку домашнего питомца, какие-то события, о которых упоминает клиент. Налаживать личный контакт, чтобы покупатель мог, например, написать в мессенджер и попросить заранее, до его прихода, собрать продукты, чтобы сэкономить ему время.

Можно ввести необычную услугу. Например, любители сыра камамбер последней стадии вызревания (это тот момент, когда у сыра появляется “зрелый” аромат) оценят, если предложить им после покупки сыра некоторое время хранить его в магазине, чтобы не смущать домашних специфическим ароматом.

Так растет лояльность к магазину. А лояльному покупателю можно посоветовать новый продукт, учитывая его вкусы. Таким образом увеличивается средний чек.

Необычные сервисы повышают симпатии. Сейчас на рынке многое решает даже не клиентоцентрированность, а человечность.

Мало просто знать категории продуктов. В магазине у дома должен быть четкий регламент дополнительных продаж. Крупные ритейлеры об этом очень заботятся, а небольшие игроки часто недооценивают важность момента.

В магазине у дома недостаточно просто поставить рядом сыр и вино. Нужно рассказать потребителю, почему именно это вино с именно этим сыром. Продавцу следует знать гастрономические мифы, чтобы их разрушать. “Вам сказали, что сыры употребляют только с белым вином? Попробуйте вот эти сорта с красным”

Персонал должен уметь вкусно рассказать о продукте, так, чтобы покупатель захотел попробовать багет вот с этим дивным оливковым маслом и теми душистыми специями, и тогда он будет возвращаться за понравившимся ему вкусом и за новыми впечатлениями, тем самым, постепенно увеличивая свой чек.

Продавцу следует знать, чем он торгует. И не только в теории, но и на вкус.

Расположение товаров тоже может поднять или уронить чек в магазине у дома. Если в крупных сетях порядок размещения продуктов практически не меняется годами, то магазины у дома должны быть оперативными.

И снова все зависит от локации. Если точка расположена рядом с метро, то пик посещаемости будет утром и вечером.

В эти часы продукты должны лежать на полках расфасованными и упакованными, чтобы покупатель не тратил время на взвешивание. Не беда, если продуктов на полках быстро становится мало, а народу в магазине много.

В точках рядом с транспортными узлами, для людей это показатель того, что продукты качественные и покупать тут можно и нужно.

В магазинах, расположенных рядом с жилыми домами, ситуация другая. Тут на рост продаж будут влиять красиво оформленные, заполненные продуктами полки.

В зависимости от времени суток в магазинах у дома раскладка должна меняться: на вторые-третьи полки стоит выкладывать те продукты, которые актуальны на обед (если это утро) и на ужин (если это вечер).

Рост продаж зависит от мобильности продуктов на полках.

Формат “магазин у дома” одновременно и сложен, и прекрасен тем, что должен сочетать в себе четкое планирование с человечностью и мобильностью. Тогда бизнес будет развиваться.

Источник: https://vc.ru/trade/107735-pyat-sovetov-kak-uvelichit-prodazhi-v-magazinah-u-doma

Как раскрутить магазин

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Торговую точку нельзя сделать прибыльной, если она располагается в так называемой “мёртвой зоне”, где почти не проходят люди. Как раскрутить магазин в таком месте? Хорошим действенным фактором, влияющим на увеличение товарооборота и клиентопотока, может послужить грамотная ценовая политика.

Но чтобы выставить такие ценники, надо иметь хорошие скидки у поставщиков. А это значит, придётся брать товар большим оптом или искать дружеские связи. Когда ничего этого нет, то не стоит брать торговое помещение в аренду. Обычно у таких магазинов часто меняются хозяева, раскрутить его не реально. Есть правила составляющие большой процент успеха в развитии бизнеса:

Анализ спроса в торговле

Пред тем ка открыть торговое заведение и наполнить его товаром, стоит провести оценку рынка. Самому, если нет никакого опыта в этом деле, разобраться нелегко, но можно.

Надо рассмотреть предложения конкурентов, затем провести оценку своих возможностей и приоритетов. Сегодня на рынке переизбыток товаров. Как раскрутить магазин, не имея постоянных клиентов, большое искусство.

Первое время возможны даже убытки.

Территориальное расположение помещения или торгового павильона влияет на стоимость товара. Так в спальных районах находящихся далеко от центра жители не покупают дорогие вещи или экзотические деликатесы.

Обычно там живут небогатые люди, значит надо ориентироваться на среднего покупателя. А в центральных районах мегаполисов не стоит торговать товарами категории — «все по 45». Исходя из данных принципов, нужно делать заказы у поставщиков.

В первую очередь брать более востребованные товары, а потом дорогие, эксклюзивные для витрин.

Оформление, наполнение прилавка

Каждый покупатель, прежде всего, обращает внимание на витрину, а это, как известно — лицо торгового заведения. Так клиент узнаёт, что продаётся здесь, продукты или одежда. Оформление витрин важно для привлечения покупателей:

  • Супермодные вещи, надетые на манекены, помогут заинтересовать модниц района.
  • Эффектно разложенные колбасные изделия будут манить гурманов сделать покупку.
  • Обязательно должны присутствовать цены, причём желательно со скидками, если это возможно.
  • Шопоголики не проходят мимо жёлтых ценников.

Необходимо помнить про эти торговые приёмы и применять их на практике, тогда и мучительные мысли как раскрутить магазин уйдут.

Вы можете заказать у наших специалистов проект оформления прилавков и витрин, чтобы воспользоваться уже имеющимся многолетним опытом понимания рынка.

Яркие вывески, информация для покупателя

Люди идут в те магазины, где дешёвые продукты, качественные услуги, широкий выбор. Первое что видит покупатель, это вывеска. Тут экономить не стоит, нужно заказать достойную рекламу.

Возможно даже с подсветкой, которая будет выгодно выделяться среди конкурентов. Так же необходимо обзавестись плакатами, стикерами, красочными ценниками. Создать световые панели с правильным отображением ключевого ассортимента.

 Всё это непременно окупится. Эту информацию должны содержать рекламные вывески:

  • Ассортимент товаров;
  • состав пищевой продукции;
  • бренды, логотипы, значки производителей;
  • акции, скидки;
  • дизайнерское оформление;
  • размерные ряды и так далее…

Зрительное восприятие действует на подсознание человека. Покупатель обязательно захочет вернуться туда, где красиво, вкусно, спокойно и не дорого. Маркетинг — двигатель торговли.

Профессиональные сотрудники

Как раскрутить магазин, когда неопытная продавщица медленно обслуживает и тем самым создаётся большая очередь. При таком отношении к покупателям, вряд ли кто-то захочет вернуться туда.

Кто захочет тратить своё время и нервы, если рядом такой же магазин. В современном мире скоростей каждая минута дорога, стоит побороться за каждого клиента.

Прежде всего, нужно довести до персонала правила этичного поведения с клиентом.

Естественно, заинтересовать продавца материальным вознаграждением. Хороший персонал там, где есть заинтересованность. Вежливость, грамотность, честность —“ три кита” успешного развития бизнеса.

Не лишним будет сразу определить грани работы: ввести запрет на использование мобильных телефонов во время работы, обязательно надевать униформу и так далее.

Ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Бонусы покупателям

Как раскрутить магазин, чтобы заиметь постоянных покупателей: сделать хорошую традицию, сопровождать продажу товара скидкой.

Если это мебель, значит доставка бесплатная или предоставление грузчиков. Для продуктов, сделать один день в неделю сниженные цены. Собственнику необходимо сделать свою эксклюзивную “задумку”, чтобы покупатель пошёл именно в ваш магазин, не заходя в другие торговые заведения.

Если вы планируете открывать магазин в павильоне, то вы можете заказать у наших специалистов проработку интерьера или комплексное оформление павильона.

Мы так же можем предложить создать уникальный проект летнего кафе вашего ресторана или даже магазина.

Источник: http://MarketingSRV.ru/kak-raskrutit-magazin.html

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно.

Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить.

Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей.

Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта.

Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей.

Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества.

Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах.

На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания.

В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала.

Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания.

Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов.

В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.

В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Источник: https://www.crystals.ru/articles/kak-vyzhit-nebolshomu-magazinu

Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома — Торговля на vc.ru

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы
Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

В России активно развивается формат «магазинов у дома». Некоторое время назад освоить его пытались в основном крупные ритейлеры и маленькие безымянные ИП.

Сейчас в этой нише появляются игроки, готовые последовательно и обдуманно строить такой бизнес.

Беседуем с владельцем сети магазинов крафтовых продуктов “Зорька и Милка” Константином Пинигиным о том, как повысить продажи в магазине у дома.

Есть такой предпринимательский миф: “люди всегда хотят есть, поэтому продуктовые магазины никогда не оставят своих владельцев без прибыли” Во многом это правда, но если бизнес не развивается, он умирает. Поэтому мало открыть магазин у дома, нужно еще следовать ряду правил, которые позволят увеличивать продажи, оставаясь в выбранной ценовой нише.

Открывая свою первую или очередную торговую точку, оцените, насколько предложение релевантно аудитории жилого комплекса или района. Коммерческие риэлторы, подбирая площади для магазинов возле дома, часто оперируют понятием “проходимость”, но это не единственный критерий, определяющий успех бизнеса.

В спальном районе на окраине города магазин, торгующий в ценовом сегменте выше среднего, не будет пользоваться спросом, даже при очень хорошей проходимости. Равно как и точка эконом-сегмента не сможет развиваться в элитном жилом комплексе.

Каждому горшочку – своя крышечка.

Выбирая место для магазина, стоит посмотреть, кто работает рядом. Не стоит бояться конкурентов, как правило, люди дополняют свою продуктовую корзину, покупая в одном месте, например, колбасные изделия и овощи, в другом – молочные продукты и хлеб. Так проявляется эффект синергии.

Магазины у дома могут увеличивать свой чек, изучая потребности тех людей, которые живут и работают в шаговой доступности от точки.

Например, рядом с одним из магазинов сети “Зорька и Милка” располагается университет.

Бариста, разговаривая со студентами, выяснили, что в ВУЗе есть традиция – опоздавший на пару студент покупает кофе всей группе.

Студентам предложили во-первых скидку на кофе, а во-вторых, возможность писать заранее в мессенджер сотруднику магазина, чтобы он приготовил нужное количество чашек прямо к приходу покупателя.

Еще один удачный кейс (и снова со студентами)- это снижение стоимости продукции под конец дня. Мы выяснили, сколько денег учащиеся тратят на свой ужин – в среднем 150 – и предложили акцию: три любых продукта на 150 рублей за час до закрытия магазина. Это помогло не только повысить продажи, но и снизить количество списанных продуктов и маржинальность точки выросла.

Подумайте, как улучшить жизнь тех, кто рядом.

Когда работаешь на “домашнем” трафике, важно лично знать своего клиента. Разговаривать с людьми, запоминать предпочтения, кличку домашнего питомца, какие-то события, о которых упоминает клиент. Налаживать личный контакт, чтобы покупатель мог, например, написать в мессенджер и попросить заранее, до его прихода, собрать продукты, чтобы сэкономить ему время.

Можно ввести необычную услугу. Например, любители сыра камамбер последней стадии вызревания (это тот момент, когда у сыра появляется “зрелый” аромат) оценят, если предложить им после покупки сыра некоторое время хранить его в магазине, чтобы не смущать домашних специфическим ароматом.

Так растет лояльность к магазину. А лояльному покупателю можно посоветовать новый продукт, учитывая его вкусы. Таким образом увеличивается средний чек.

Необычные сервисы повышают симпатии. Сейчас на рынке многое решает даже не клиентоцентрированность, а человечность.

Мало просто знать категории продуктов. В магазине у дома должен быть четкий регламент дополнительных продаж. Крупные ритейлеры об этом очень заботятся, а небольшие игроки часто недооценивают важность момента.

В магазине у дома недостаточно просто поставить рядом сыр и вино. Нужно рассказать потребителю, почему именно это вино с именно этим сыром. Продавцу следует знать гастрономические мифы, чтобы их разрушать. “Вам сказали, что сыры употребляют только с белым вином? Попробуйте вот эти сорта с красным”

Персонал должен уметь вкусно рассказать о продукте, так, чтобы покупатель захотел попробовать багет вот с этим дивным оливковым маслом и теми душистыми специями, и тогда он будет возвращаться за понравившимся ему вкусом и за новыми впечатлениями, тем самым, постепенно увеличивая свой чек.

Продавцу следует знать, чем он торгует. И не только в теории, но и на вкус.

Расположение товаров тоже может поднять или уронить чек в магазине у дома. Если в крупных сетях порядок размещения продуктов практически не меняется годами, то магазины у дома должны быть оперативными.

И снова все зависит от локации. Если точка расположена рядом с метро, то пик посещаемости будет утром и вечером.

В эти часы продукты должны лежать на полках расфасованными и упакованными, чтобы покупатель не тратил время на взвешивание. Не беда, если продуктов на полках быстро становится мало, а народу в магазине много.

В точках рядом с транспортными узлами, для людей это показатель того, что продукты качественные и покупать тут можно и нужно.

В магазинах, расположенных рядом с жилыми домами, ситуация другая. Тут на рост продаж будут влиять красиво оформленные, заполненные продуктами полки.

В зависимости от времени суток в магазинах у дома раскладка должна меняться: на вторые-третьи полки стоит выкладывать те продукты, которые актуальны на обед (если это утро) и на ужин (если это вечер).

Рост продаж зависит от мобильности продуктов на полках.

Формат “магазин у дома” одновременно и сложен, и прекрасен тем, что должен сочетать в себе четкое планирование с человечностью и мобильностью. Тогда бизнес будет развиваться.

Источник: https://vc.ru/trade/107735-pyat-sovetov-kak-uvelichit-prodazhi-v-magazinah-u-doma

Как раскрутить магазин

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Торговую точку нельзя сделать прибыльной, если она располагается в так называемой “мёртвой зоне”, где почти не проходят люди. Как раскрутить магазин в таком месте? Хорошим действенным фактором, влияющим на увеличение товарооборота и клиентопотока, может послужить грамотная ценовая политика.

Но чтобы выставить такие ценники, надо иметь хорошие скидки у поставщиков. А это значит, придётся брать товар большим оптом или искать дружеские связи. Когда ничего этого нет, то не стоит брать торговое помещение в аренду. Обычно у таких магазинов часто меняются хозяева, раскрутить его не реально. Есть правила составляющие большой процент успеха в развитии бизнеса:

Анализ спроса в торговле

Пред тем ка открыть торговое заведение и наполнить его товаром, стоит провести оценку рынка. Самому, если нет никакого опыта в этом деле, разобраться нелегко, но можно.

Надо рассмотреть предложения конкурентов, затем провести оценку своих возможностей и приоритетов. Сегодня на рынке переизбыток товаров. Как раскрутить магазин, не имея постоянных клиентов, большое искусство.

Первое время возможны даже убытки.

Территориальное расположение помещения или торгового павильона влияет на стоимость товара. Так в спальных районах находящихся далеко от центра жители не покупают дорогие вещи или экзотические деликатесы.

Обычно там живут небогатые люди, значит надо ориентироваться на среднего покупателя. А в центральных районах мегаполисов не стоит торговать товарами категории — «все по 45». Исходя из данных принципов, нужно делать заказы у поставщиков.

В первую очередь брать более востребованные товары, а потом дорогие, эксклюзивные для витрин.

Оформление, наполнение прилавка

Каждый покупатель, прежде всего, обращает внимание на витрину, а это, как известно — лицо торгового заведения. Так клиент узнаёт, что продаётся здесь, продукты или одежда. Оформление витрин важно для привлечения покупателей:

  • Супермодные вещи, надетые на манекены, помогут заинтересовать модниц района.
  • Эффектно разложенные колбасные изделия будут манить гурманов сделать покупку.
  • Обязательно должны присутствовать цены, причём желательно со скидками, если это возможно.
  • Шопоголики не проходят мимо жёлтых ценников.

Необходимо помнить про эти торговые приёмы и применять их на практике, тогда и мучительные мысли как раскрутить магазин уйдут.

Вы можете заказать у наших специалистов проект оформления прилавков и витрин, чтобы воспользоваться уже имеющимся многолетним опытом понимания рынка.

Яркие вывески, информация для покупателя

Люди идут в те магазины, где дешёвые продукты, качественные услуги, широкий выбор. Первое что видит покупатель, это вывеска. Тут экономить не стоит, нужно заказать достойную рекламу.

Возможно даже с подсветкой, которая будет выгодно выделяться среди конкурентов. Так же необходимо обзавестись плакатами, стикерами, красочными ценниками. Создать световые панели с правильным отображением ключевого ассортимента.

 Всё это непременно окупится. Эту информацию должны содержать рекламные вывески:

  • Ассортимент товаров;
  • состав пищевой продукции;
  • бренды, логотипы, значки производителей;
  • акции, скидки;
  • дизайнерское оформление;
  • размерные ряды и так далее…

Зрительное восприятие действует на подсознание человека. Покупатель обязательно захочет вернуться туда, где красиво, вкусно, спокойно и не дорого. Маркетинг — двигатель торговли.

Профессиональные сотрудники

Как раскрутить магазин, когда неопытная продавщица медленно обслуживает и тем самым создаётся большая очередь. При таком отношении к покупателям, вряд ли кто-то захочет вернуться туда.

Кто захочет тратить своё время и нервы, если рядом такой же магазин. В современном мире скоростей каждая минута дорога, стоит побороться за каждого клиента.

Прежде всего, нужно довести до персонала правила этичного поведения с клиентом.

Естественно, заинтересовать продавца материальным вознаграждением. Хороший персонал там, где есть заинтересованность. Вежливость, грамотность, честность —“ три кита” успешного развития бизнеса.

Не лишним будет сразу определить грани работы: ввести запрет на использование мобильных телефонов во время работы, обязательно надевать униформу и так далее.

Ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Бонусы покупателям

Как раскрутить магазин, чтобы заиметь постоянных покупателей: сделать хорошую традицию, сопровождать продажу товара скидкой.

Если это мебель, значит доставка бесплатная или предоставление грузчиков. Для продуктов, сделать один день в неделю сниженные цены. Собственнику необходимо сделать свою эксклюзивную “задумку”, чтобы покупатель пошёл именно в ваш магазин, не заходя в другие торговые заведения.

Если вы планируете открывать магазин в павильоне, то вы можете заказать у наших специалистов проработку интерьера или комплексное оформление павильона.

Мы так же можем предложить создать уникальный проект летнего кафе вашего ресторана или даже магазина.

Источник: http://MarketingSRV.ru/kak-raskrutit-magazin.html

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина

Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно.

Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить.

Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей.

Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта.

Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей.

Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества.

Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах.

На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания.

В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала.

Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания.

Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов.

В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.

В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Источник: https://www.crystals.ru/articles/kak-vyzhit-nebolshomu-magazinu

Как привлечь покупателей в магазин продуктов

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/reklama-magazina-produktov-dlya-nebolshogo-goroda/

Pro-pravo-online