Дмитрий тимченко кириши последние новости

Воровство нефтепродуктов продолжает приносить сверхприбыли 13:24, 4 мая 2018 Версия для печати

Дмитрий тимченко кириши последние новости

В Киришах без малого год как задержали главного полицейского, а с местного НПЗ продолжает утекать топливо. От сверхдоходов теряют страх и рядовые работники предприятия. КИНЕФу нужен свой семиклассник Витя Давыдов — гроза советских несунов.

В городе Кириши Ленинградской области на крупнейшем нефтеперерабатывающем предприятии страны ООО “Киришинефтеоргсинтез” (КИНЕФ) 26 апреля задержали шесть мужчин и женщину. Семерку подозревают в краже с завода нефтепродуктов. По версии полицейского следствия, только за один день, 19 апреля, группа смогла нацедить 55 тонн мазута, нанеся предприятию ущерб более чем в полмиллиона рублей.

Костяк группы составляют тридцатилетние. Судя по страничкам в социальных сетях, люди вполне довольны своей жизнью. Молодые отцы, участники марафонских забегов, чувствующие себя уверенно и на боксёрском ринге, любители шашлыков, рыбалки и пляжного отдыха, могущие позволить поездки в не последние страны Евросоюза.

Схожий портрет вырисовывался и у 47-летнего теперь уже экс-начальника ОМВД по Киришскому району подполковника Дмитрия Тимченко. Его и еще дюжину мужчин задержали в августе 2017 года по подозрению в краже нефтепродуктов из топливопровода “Транснефть-Балтики”.

Двоих из обвиняемых в феврале 2018 года следствие отпустило под подписку в обмен на показания. Мера пресечения в виде содержания под стражей Тимченко стабильно продлевается, хотя родственники офицера считают, что его, несговорчивого, оклеветали местные элиты.

И, тем не менее, посыл был предельно ясен. Если взяли главного полицейского района, то что говорить о рядовых сотрудниках КИНЕФа. Все мы под колпаком. Однако тяга к углеводородным сверхдоходам берёт своё.

Схему, по которой действовали задержанные заводчане, не назовёшь из ряда вон. Их интересовал битум. Хотя на заводе есть ещё и бензин, дизельное топливо, мазут, сжиженные газы. Автомашины с цистернами заезжали на территорию НПЗ для получения нефтепродуктов по фиктивным документам сторонних организаций.

Машина взвешивалась в товарном цеху, после чего коробочка заполнялась и становилась действительно полна. После вес залитого в цистерны топлива изменялся в товарно-транспортных накладных, а машины покидали площадку КИНЕФа.

В нашем случае в цистерны вливалось 30 тонн битума, а по документам выходило, что в два раза меньше.

ООО “Производственное объединение “Киришинефтеоргсинтез” на 100% принадлежит нефтяной компании “Сургутнефтегаз”.

Компания — один из основных поставщиков нефтепродуктов для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других областей Северо-Запада.

Поскольку КИНЕФ является закрытым предприятием, 47news может оперировать только приблизительными цифрами, полученными из администрации Киришского района и правительства Ленинградской области.

В рейтинге российских нефтеперерабатывающих предприятий КИНЕФ занимает вторую строчку, уступая только Омскому НПЗ, который принадлежит “Газпром нефти”. 

Ежегодно в Киришах перерабатывается до 22 миллионов тонн нефти.

Ежедневно за топливом на КИНЕФ приезжают до 300 грузовых машин. Провожают с завода и поезда. В сутки НПЗ покидают по девять составов в сотню цистерн грузоподъемностью 60 тонн каждый. Естественно, задействован и трубопроводный транспорт. Половина продукции отправляется на экспорт.

Решение о распределении продукции принимает “Сургутнефтегаз”.

Сегодня на предприятии работают 7,5 тысяч человек, а еще 15 тысяч пропусков есть у работников подрядных организаций. На транспортные средства оформлены 2 тысячи пропусков. Свой автопарк КИНЕФа состоит из 800 единиц, но это включая строительную технику.

Ежегодно предприятиями Киришского района в бюджеты разных уровней перечисляется до 28 миллиардов рублей. Основной объем налоговых перечислений ложится на плечи консолидированной группы во главе с “Сургутнефтегазом”.

К слову, средняя зарплата квалифицированного рабочего на предприятии составляет 62 тысячи рублей. Но, тем не менее, искушение заработать больше велико. 

Собеседники 47news говорят о существовании десятков способов воровства нефтепродуктов. Как говорят, есть врезки на самом заводе. Были случаи, что нефтепродукты перевозили в баках тепловозов. Одна такая ёмкость может принять 2 тонны. 

Рассказывают, что топливо можно вывозить и на переоборудованных машинах, в которых устанавливаются скрытые баки. Говорят, что существуют схемы работы с железнодорожными цистернами, которые можно списать в ремонт, а на деле использовать для транспортировки.

При этом на КИНЕФе из года в год ужесточают систему въезда и выезда на предприятие.

 В 2018 году планируется завершить закрытие периметра завода электронными средствами охраны – а это 17 километров.

Кстати, три года назад на НПЗ сократили роту вневедомственной охраны. Сейчас на КИНЕФе работает служба режима. А чоповцев, которые охраняют завод, привозят вахтой.

Это делается для того, чтобы свести к минимуму общение охранников с местными.

Хотя сами местные в разговоре с 47news отмечают, что на предприятии работает столько кулибиных, что на каждое электронное средство защиты все равно найдется своя контрмера. Эксперты рынка объясняют непрекращающиеся хищения топлива просто — воровство нефтепродуктов приносит сверхприбыль.

 И неважно, где совершается воровство – на станции отстоя железнодорожных цистерн или из самого нефтепродуктопровода. Дизельные бутлегеры готовы тянуть пятикилометровые трубы к местам врезок и скупать участки в ближайших садоводствах для обустройства потайных ёмкостей. Они знают, что затраты будут оправданы. Ворованное топливо скупят серые поставщики. 

Они сделают из него “бодяжный компот”, который под видом дизельного топлива 5 класса с дисконтом продадут дальнобойщикам.  

Если на заправках литр дизеля можно купить за 40 рублей, то на обочинах им торгуют и по 27 рублей. 

Даже если ты отследишь серую машину и возьмешь торговца, он найдёт способ выкрутиться.

“Стоит бензовоз на трассе, торгует серым дизелем. Подъезжают полицейские — контрольная закупка, руки вверх. А торговец в спецовке известной компании им отвечает: “Я только одну канистру с базы вынес, её и решил продать”.

Приезжает представитель базы и давай его журить: что же ты целую канистру у меня уволок.

Все понимают, что спектакль, а на деле административный штраф”, – описал 47news одну из схем реализации президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин.

Эксперт не готов оценить размер убытков, которые ежегодно терпят российские НПЗ от действий разного вида несунов. Но считает, что стоит взять на вооружение опыт Белоруссии. Там действует система электронного документооборота, благодаря которому можно проследить движение любого бензовоза.

А пока нам кажется, что НПЗ нужен свой семиклассник Витя Давыдов из советской короткометражки восьмидесятых годов “В. Давыдов и Голиаф”. На протяжении фильма этот школьник-пракатикант упорно не даёт своему наставнику могучего телосложения вынести с предприятия мотор.

Источник: https://news.ati.su/article/2018/05/04/vorovstvo-nefteproduktov-prodolzhaet-prinosit-sverhpribyli-132422/

СК:

Дмитрий тимченко кириши последние новости

Самое громкое дело о преступном сообществе в Ленобласти распадается. 24 подозреваемых в хищении топлива на заводе КИНЕФ отпущены.

Санкт-Петербургский городской суд 9 декабря освободил из-под домашнего ареста бывшего оперативника угрозыска полиции Киришей Михаила Громова. Областной СК вменяет ему участие в преступном сообществе.

В минувшую пятницу аналогичное решение принято судом в отношении экс-начальника ОМВД по Киришскому району Дмитрия Тимченко.

Его обвиняют в организации того самого сообщества с использованием служебного положения для хищения топлива с завода КИНЕФ и из нефтепровода “Транснефть-Балтики”.

В начале декабря суд освободил из домашнего плена еще двоих экс-полицейских – прапорщика ДПС Игоря Румянцева и замначальника киришского угрозыска Дениса Прохоренкова.

Тогда же от меры пресечения избавлены трое гражданских. Всего в деле упоминаются 24 человека. Оставшиеся с момента задержания Тимченко в августе 2017 года свободы и вовсе не лишались.

Он же 19 месяцев провёл в изоляторе.

Свою лояльность суд объяснил несвойственно резко: “неэффективная организация расследования”, “орган предварительного следствия не смог надлежащим образом организовать расследование по делу”, “доводы следователя о возможности Тимченко воспрепятствовать производству по делу суд находит некорректными и необоснованными. Следователем не приведено убедительных доводов…”.

Процессуально, сейчас тянется финальная часть эпопеи – ознакомление обвиняемых с материалами дела. В ноябре председатель СК Александр Бастрыкин продлил срок расследования до марта 2020 года. Суд поставил на вид его подчинённым, что за 7 месяцев следователь пригласил полистать дело лишь один раз. Добавим, что за полтора года нахождения в камере Тимченко допрашивали три раза.

Оперативное сопровождение по делу осуществлял отдел “М” регионального Управления ФСБ. Собственно, на основании справки-меморандума некого оперативника Жучика СК и возбудил уголовное дело.

В том донесении сообщалось, что Тимченко с товарищами организовал преступное сообщество в феврале 2017 года.

На основании справки были предъявлены обвинения по статьям “Кража в особо крупном размере”, “Самовольное подключение к нефтепроводам”, “Незаконное хранение оружия” и “Злоупотребление должностными полномочиями”.

Отметим, что, судя по материалам дела, топливо с КИНЕФа действительно похищали. Были задержаны двое человек, перевозивших топливо. Сегодня они на подписке. Именно их так эффектно остановила на рассвете ФСБ. Но показаний на полицейских они не дали, а связей с правоохранителями установлено не было.

После громкого задержания, сотрудники госбезопасности деликатно отошли в сторону и оставили СК наедине с имеющимися материалами. Но ключевые из них – записи телефонных переговоров Тимченко с подчинёнными – оказались непригодными. Эксперты дали заключение, что на записях элементарно не разобрать, кто и что говорит.

Оперативник Михаил Громов, отсидевший в изоляторе 19 месяцев, сообщил, что за это время его допрашивали лишь раз.

– Я говорил, что дело сфабриковано, но следователь просто положил ручку и отказался это записывать. Я говорил: “Проверьте эту версию, опровергните её”. Но следователь просто ушёл. А ведь им что нужно было? Чтобы на руководителя показания дали. Но никто этого не сделал, – рассказал нам Громов.

В случае прекращения уголовного дела и оправдательного приговора он собирается восстановиться на службе и продолжить работу в угрозыске: “Я ещё год провёл на домашнем аресте, поэтому на работу было устроиться, мягко говоря, затруднительно”.

Среди фигурантов есть и сотрудник службы безопасности КИНЕФ, ветеран МВД Олег Зуев. Он тоже провёл 19 месяцев в СИЗО. Ему три раза перепредъявляли обвинение и вменяли предоставление некой внутренней информации. 9 декабря суд снял с него домашний арест, наш звонок застал его на выходе из суда.

– Включили меня в эту группу после допроса моего руководителя, с которым у меня был конфликт. Но никого из тех, кто похищал топливо, я не знаю и они меня тоже. Никто на меня не показал.

Приплели меня только за то, что я Тимченко знаю, поскольку в полиции работал, когда он в неё только пришёл.

Завтра собираюсь выходить на работу на завод – рассказал Зуев, добавив, что в деле нет ни сведений об ущербе, ни заявления пострадавшего, то есть завода.

Экс-начальник киришского ОМВД Дмитрий Тимченко считает, что в базе уголовного преследования – желание сразу нескольких сил снять его с должности.

– Через Главк это было сделать затруднительно, там я был на хорошем счету. Поэтому зашли со стороны ФСБ. Контрразведке же тоже на руку – целого начальника ОМВД с помпой задержать, – рассказал собеседник.

– Говорят, вы отказывали влиятельному директору КИНЕФа Вадиму Сомову в предоставлении машин сопровождения ГИБДД, когда в город приезжал директор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов? – спросил 47news.

– Конфликта у нас не было, никто мне вслух не выговаривал ничего, но машины я действительно не давал, – дипломатично ответил Тимченко.

По словам экс-полицейского, незадолго до задержания его сотрудники пресекли поставку в Кириши крупной партии нелегального алкоголя, признанного в дальнейшем опасным из-за примесей ацетона.

“Партия предназначалась магазинам и кафе местной азербайджанской диаспоры.

Тогда были возбуждены уголовные дела, но их забрал СК и благополучно прекратил”, – отмечает он, добавляя, что был у него ещё один конфликт.

– Я о нём с удивлением узнал уже позже. Когда местный отдел СК собрались выселять, они попросили разместиться у меня в ОМВД. Я отказал. Как выяснилось, тогдашний руководитель СК Ленобласти Павел Камчатный воспринял это, как личное оскорбление.

– Менялось настроение у следствия за эти годы? – спросил 47news.

– Первое время следователь говорил в суде на мере пресечения, что вина практически доказана. Последнее время – что вина хоть и не доказана, но это связано с тем, что я создал слишком законспирированную организацию. А показаний на меня не дают, поскольку я обладаю феноменальными способностями воздействия на людей. Ага. Прямо из камеры. Смешно.

– С кем общались в “Крестах” из заметных фигур? – поинтересовался 47news.

– С Кумариным, когда был в медблоке. Спокойный, тихий человек.

– Сколько вы скинули в весе?

– Минус 25. Хоть что-то хорошее, – ответил, рассмеявшись, собеседник.

– Откуда у вас появилось “незаконное хранение оружия”?

– Я охотник. Патроны нашли и винтовку на обыске. На всё есть разрешение. Через год возбудили, а следователь честно сказал, что ему сказано руководством “грузить побольше”, а суд, мол, разберётся.

Экс-начальник киришского ОМВД Дмитрий Тимченко

Руководитель следственной группы СК Ленобласти Денис Гапонов в разговоре с 47news отказался оценивать перспективы передачи дела в суд.

Пожалуй, самое удивительное в этой истории то, что ни один из 23 фигурантов не пошёл на досудебное соглашение и не дал показаний на предполагаемого организатора. Это, как правило, позволяет выйти из изолятора на домашний арест или подписку.

https://www.youtube.com/watch?v=XrdsgTDmwu0

Что касается самой 210 статьи Уголовного кодекса, надо понимать, что пару лет назад она была натурально модной. Новости о возбуждении этого состава были частыми, нравились публике, журналистам и следственным органам.

Виктор Смирнов,
47news

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области – подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Источник: https://47news.ru/articles/166455/

Pro-pravo-online