Анализ рынка кальянного бизнеса 2020

Содержание
  1. Исследование рынка кальянных в Новосибирске в 2017 году
  2. Портрет покупателей
  3. Законодательные аспекты
  4. Бизнес-план кальянной с расчетами (готовый образец)
  5. Особенности составления бизнес-плана кальянной
  6. Ограничения при открытии кальянной
  7. Местоположение и необходимая площадь
  8. Анализ рынка и цен на товары и услуги кальянной
  9. Ассортимент кальян-бара
  10. Разовые и ежемесячные расходы
  11. Необходимое оборудование
  12. Подбор персонала для кальянной
  13. Рекламная кампания
  14. Прогноз доходов и срок окупаемости кальянной
  15. Возможные риски
  16. Образец бизнес-плана кальянной с расчетами
  17. Анализ рынка кальянного табака в России :: РБК Магазин исследований
  18. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  19. Мировой стандарт
  20. Не запарятся
  21. Работа по правилам
  22. Три аргумента против: почему не надо открывать кальянную
  23. 2. Сложно рекламировать бизнес
  24. 3. Сложно держать планку
  25. Что нужно для открытия кальянной с нуля: нюансы организации кальянной
  26. Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?
  27. Открытие кальянной: с чего начать? Обзор документов и регистрация бизнеса
  28. Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных
  29. Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?
  30. Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной
  31. Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера
  32. Персонал, необходимый для работы кальянной
  33. Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Исследование рынка кальянных в Новосибирске в 2017 году

Анализ рынка кальянного бизнеса 2020

На конец июня 2017 г. в г. Новосибирске, третьем по численности населения городе России, насчитывалось порядка 68 кальянных. Большая часть из них расположена в районе станций метро «Красный проспект», «Площадь Ленина», «Студенческая» и «Октябрьская».

Стандартная кальянная представляет собой заведение, в котором к кальяну предложат чай или кофе, прохладительные напитки, фреши и сладости. Только в 4 из 68 кальянных работает кухня, где доступно меню европейских или японских блюд, а в 30% есть бар.

В большей части из оставшихся кальянных (38%), чтобы привлечь посетителей, разрешают приносить еду с собой либо заказывать с доставкой. Не приветствуется приносить водку и пиво, но другие слабоалкогольные напитки, а также элитный алкоголь (вино, вермут, коньяк, виски) можно принести с собой и ответственно употребить.

Для ограничения употребления спиртных напитков в некоторых заведениях действует пробковый сбор на принесенные с собой напитки.

Рабочий день кальянных начинается с 12:00 – 16:00 и заканчивается в 2:00- 6:00. Треть кальянных работает до последнего гостя. 37% от общего количества заведений продлевают режим работы на пятницу и выходные.

Наиболее часто встречающимся кальяном является Khalil Mamoon (24 %) и Amy (21%).

Khalil Mamoon – один из самых популярных и распространенных кальянов из-за своей герметичности (кроме клапана нет ни одного разборного элемента), но проигрывает в эстетичности — ручное производство не может не использовать спайку, следы которой видны на всех моделях. Вторая по популярности в новосибирских кальянных модель — AMY Hookah немецкого производства выполнена более технично в hi-tech дизайне.

Средняя стоимость кальяна в г. Новосибирске составляет от 740 руб. Основная масса кальянных конкурирует в среднем ценовом диапазоне – от 700 до 800 руб. – 25% и 37% соответственно.

Три четверти кальянных предлагают ценовые скидки для посетителей, например, два кальяна одновременно дешевле стоимости одного.

Кроме классических ценовых акций, могут применяться специальный и персональный маркетинг:

  • в дневное время до 17-18:00 можно покурить дешевле (бизнес-кальян);
  • скидки для студентов (при себе иметь студенческий);
  • для того, кто пришел покурить один;
  • скидка на кальян за барной стойкой;
  • кодовые слова;
  • дымный кальян весь день по понедельникам за меньшую стоимость.

Актуальные предложения в июне 2017 г. о продаже кальянных в г. Новосибирске составили от 5000 до 20000 $ в зависимости от места расположения, типа и размера бизнеса (кальянная-чайная или лаундж-бар). Не имея законодательного ограничения, при минимальной выручке в месяц 1 000 — 1400 $, срок окупаемости бизнеса составит от 5 месяцев до 1 года.

Портрет покупателей

Ежедневно курят кальян 100 млн. чел. во всем мире.

Если десять лет назад можно было найти табак для кальяна только в отдельных табачных магазинах, то сейчас выбор велик: от табака нескольких известных марок с привычным вкусом до десятка различных марок, сотен вкусов и большого выбора углей.

Для любителей покурить кальян при сопоставимых ценах в аналогичных заведениях самым важным является хорошее обслуживание, под которым подразумевается следующее:

  • насколько долго курится табак – плохо если быстро сгорает;
  • как часто меняется уголь;
  • разнообразие вкуса — на воде, на молоке, на фруктах.
  • охлаждаемые шахты;
  • уют и хорошее проветривание, чтобы «не сидеть в дыму и жаре» (преимуществом является летник);
  • настроение, которое создается в клубе (например, тематические вечеринки, Open Mic, игры «Что? Где? Когда?» и пр.).

Основной аудиторией кальянных заведений является молодежь, для которой курение кальянов является модным увлечением, элементом общения и досуга, где присутствуют ровесники, и относительно доступно для покупки.

Проведенный опрос среди студенческой аудитории одного из факультетов Новосибирского государственного университета экономики и управления показал, что 65% из них курят кальян, 42% постоянно посещают кальянные клубы, в среднем «оставляя» от 500 до 1000 руб.

Популярности курения кальянов среди молодых людей способствует распространенное мнение, что кальян менее вреден, чем сигареты.

Законодательные аспекты

Попытки узаконить, но не ограничить курение кальянов без табака, электронных сигарет, вейпов, курительных сиропов, камней и прочей подобной продукции при принятии антитабачного закона в 2013 году.

В начале 2017 г. Минздрав России разработал проект антитабачной концепции на 2017–2022 годы, согласно которой должен быть введен полный запрет на курение табака в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках на расстоянии трех метров от них, во всех видах транспорта, в том числе в личном в присутствии детей.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике, комментируя новую антитабачную концепцию Минздрава, выступал с заявлениями о запрете курения кальяна в местах общепита, также, как и сигареты. При этом сами кальянные закрывать не предполагалось.

В феврале 2017 г. Мосгордума одобрила три резонансные законодательные инициативы, которые планировалось вынести на заседания столичного парламента, а затем направить в Госдуму.

Проект закона фактически приравнивал кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным: вводился запрет на продажу несовершеннолетним как самих «имитирующих устройств», так и смесей и аккумуляторов к ним, запрещалось курить в общественных местах, транспорте, поездах дальнего следования и железнодорожных платформах, пляжах, детских площадках, на остановках и на расстоянии 15 м от них.

Однако усиление законотворческой деятельности о борьбе с курением, и в частности, с курением кальянов не привело к одобрению Правительства РФ в отсутствии исследований, которые бы послужили базой для подобных законопроектов.

Источник: https://business-planner.ru/articles/analitika/issledovanie-rynka-kalyannyh-v-novosibirske-v-2017-godu.html

Бизнес-план кальянной с расчетами (готовый образец)

Анализ рынка кальянного бизнеса 2020

Для определения выгоды открытия нового предприятия и целесообразности финансовых вложений требуется обстоятельно изучить примерный бизнес-план кальянной. В нем подробно рассмотрены перспективы развития и возможные риски, необходимое оборудование и обязательный инвентарь, целевая аудитория и требования к помещению, минимальный бюджет и особенности подбора персонала.

Особенности составления бизнес-плана кальянной

С лета 2014 года на пути отечественных бизнесменов появились подводные камни, вызванные запретом на курение в общественных местах. Владельцам кафе и ресторанов пришлось искать выход из положения. Для решения проблемы существует два способа:

  1. Приспособить под курительную комнату помещение, отделенное от ресторана обособленным входом. Помимо кальянов гостям позволено подавать только горячие напитки (кофе и чай). Посетителям разрешается употреблять продукты, принесенные с собой, с подтверждающими покупку чеками.

  2. Кальяны, подаваемые в помещении бара или ресторана, заправляют специфическими смесями на растительной основе. Особой популярностью пользуются молочные и фруктовые вытяжки, смеси на базе вин и пр.

Составляя примерный бизнес план кальянной, нужно ориентироваться на один из перечисленных вариантов.

Ограничения при открытии кальянной

Хотя четких норм, регламентирующих работу кальянных, пока не установлено, существует ряд ограничений, затрудняющих процесс открытия. Основные проблемы заключаются в следующем:

  • закон запрещает рекламировать курение, создавая помехи для привлечения новых клиентов;
  • наличие специфических требований к помещениям ограничивает возможность выбора подходящей территории для расположения дымной комнаты.

Местоположение и необходимая площадь

Выбирая помещение, где планируется открыть кальянную, руководствуются следующими критериями:

  • обеспечение удобства для посетителей;
  • Купить бизнес-план кальянной возможность соблюдения всех предписаний государственных органов;
  • приемлемая стоимость аренды, не выходящая за пределы запланированных расходов.

Для нормальной работы кальян-бара достаточно помещения в 100 м2.

Анализ рынка и цен на товары и услуги кальянной

Чтобы обойти конкурентов, при составлении бизнес-плана для открытия кальянной рекомендуется учитывать оригинальные мероприятия, систему бонусов и скидок и другие акции. Сильным маркетинговым ходом является обеспечение гостей свободным доступом к интернету. Для этого в расписанный детально бизнес-план кальянной рекомендуется включить стоимость подключения и ежемесячные взносы.

Анализируя средние цены услуг дымных ресторанов, рассмотрим разницу между стоимостными категориями. Самым дешевым является кальян на воде. Стоимость заправки абсентом обойдется дороже на несколько сотен рублей. Также существует разница в оплате услуг кальян-баров различных ценовых сегментов. Приступая к планированию проекта, рекомендуется ориентироваться на посетителей среднего достатка.

Ассортимент кальян-бара

Популярность дымного бара определяется разнообразием ассортимента. Поэтому в бизнес-плане кальянной с подробными расчетами необходимо предусмотреть приобретение особых компонентов, наподобие молока, соков и спиртных напитков. Они используются для заправки кальянов. Привлекает клиентов разнообразие ароматических добавок и сортов табака.

Разовые и ежемесячные расходы

 К единовременным расходам при открытии с нуля относятся:

  • приобретение оборудования и предметов интерьера;
  • обустройство помещения, включающее ремонтные работы и услуги дизайнера;
  • закупка специфического инвентаря и инструментов;
  • оформление разрешительной документации после регистрации, включая лицензию.

Помимо разовых затрат, бизнес-планом кальянной предусматриваются ежемесячные расходы:

  • аренда помещения;
  • заработная плата персонала;
  • приобретение продуктов;
  • закупка принадлежностей для кальяна;
  • оплата интернет-соединения.

При форс-мажорных ситуациях возникает необходимость непредвиденных расходов. Для этой цели планированием предусмотрена отдельная статья.

Необходимое оборудование

В списке необходимого оборудования находятся кассовые аппараты, вешалки для гардеробной и кухонное оснащение. Поскольку в курительном зале разрешено подавать только чай и кофе, особая сложность ему не потребуется.

Особое внимание уделяется выбору кальянов. Наибольшим спросом пользуются модели египетского производства.

Отдельная статья расходов представлена периодическими затратами на приобретение инструментов и аксессуаров. В их число входят съемные чаши, гигиенические мундштуки, емкости и щипцы для углей и пр.

Подбор персонала для кальянной

Доходность дымного бизнеса во многом зависит от атмосферы в заведении. К обслуживанию посетителей рекомендуется привлекать персонал, прошедший специальную подготовку:

  • Центральной фигурой в штате курительного предприятия является кальянщик. От его способностей быстро и вкусно заправлять кальян зависит успех бизнеса.
  •  К вспомогательному персоналу относится администратор. Хостесс встречает и провожает гостей к месту отдыха, создавая первое впечатление от кальянной.
  • Отечественное законодательство обязует все операции проводить через кассовый аппарат. Невозможно осуществлять деятельность дымного бара без кассира. 
  • Приготовление и подача посетителям чая возлагается на официантов. При подборе персонала учитываются коммуникативные способности и умение правильно считать.
  • Любое заведение подобного типа нуждается в охране и уборке. Для небольших помещений достаточно одного представителя каждой профессии.

При круглосуточном функционировании кальянного бара персонал переходит на посменный график работы.

Рекламная кампания

Поскольку открытая пропаганда курения в нашей стране запрещена, для привлечения клиентов задействуют особые маркетинговые ходы. Большое значение имеет оригинальное название дымного бара и бросающаяся в глаза вывеска. 

Завуалированная реклама в СМИ требует немалых затрат. Рекомендуется прибегать к данной пропаганде заведения единожды, перед открытием. В дальнейшем стоит задействовать специальные акции, систему бонусов и скидок и др.

Прогноз доходов и срок окупаемости кальянной

Успех дымного бизнеса зависит от количества реализованных кальянов. Рассмотрим пример: при средней цене 900 р. для выхода на сумму дохода в 30 000 р. их необходимо продавать не меньше 10 шт.в день.

Учитывая себестоимость одной заправки, предприятие окупится за полгода, максимум год. Сократить это время на несколько месяцев способно «сарафанное радио», увеличивающее клиентскую базу. 

Возможные риски

Прежде, чем открывать новое дело, необходимо спрогнозировать непредвиденные ситуации, способные помешать ведению бизнеса. Среди возможных рисков, сопровождающих кальянное предпринимательство, наиболее распространены следующие:

  • Трудности с подбором персонала. Решаются самостоятельным обучением профессии, достойным уровнем зарплаты и бонусами отличившимся работникам.
  • Стоимость бизнес-плана кальянной Конкуренция. Справиться с проблемой поможет снижение цен, использование системы бонусов и скидок, специальных акций и прочих маркетинговых ходов.
  • Невысокая рентабельность. Повышается за счет расширения клиентской базы и увеличения объемов продаж. 

Представленный перечень ожидаемых рисков при ведении дымного бизнеса, включает далеко не все непредвиденные ситуации. При составлении бизнес-плана необходимо предусмотреть максимально возможное их количество, сводя потери до нуля.

Образец бизнес-плана кальянной с расчетами

Выгода организации кальянного предприятия подтверждается расчетами. Для экономии можно скачать готовый образец бизнес-плана, учитывающий все нюансы. Переработав документ в соответствии с конкретными условиями, можно прогнозировать рентабельность предприятия и целесообразность открытия кальянной.

 Бизнес-план кальянной.

Источник: https://prorektor.com/catalog/biznes-plan-kalyannoy-s-raschetami/

Анализ рынка кальянного табака в России :: РБК Магазин исследований

Анализ рынка кальянного бизнеса 2020

Таблицы:

Таблица 1. Пошлины на ввоз табачной продукции в Великобритании.

Таблица 2. Розничные продажи табачных изделий в Германии, млн. евро.

Таблица 3. Численность населения, употребляющих кальянный табак в России, млн. чел.

Таблица 4. Объем импорта, экспорта, производства и рынка кальянного табака в России, кг.

Таблица 5. Объем импорта, экспорта, производства и рынка кальянного табака в России, $.

Таблица 6. Популярные бренды кальянного табака, продаваемые в России.

Таблица 7. Объем производства кальянного табака в России по категориям, кг.

Таблица 8. Объем производства кальянного табака в России по категориям, $.

Таблица 9. Объем производства кальянного табака в России по производителям, кг.

Таблица 10. Объем производства кальянного табака в России по производителям, $.

Таблица 11. Объем импорта кальянного табака в Россию, кг.

Таблица 12. Объем импорта кальянного табака по категориям в Россию, $.

Таблица 13. Объем импорта кальянного табака в Россию по брендам, кг.

Таблица 14. Объем импорта кальянного табака в Россию по брендам, $.

Таблица 15. Объем импорта кальянного табака в Россию по производителям, кг.

Таблица 16. Объем импорта кальянного табака в Россию по производителям, $.

Таблица 17. Объем импорта кальянного табака в Россию по странам происхождения, кг.

Таблица 18. Объем импорта кальянного табака в Россию по странам происхождения, $.

Таблица 19. Объем экспорта кальянного табака по категориям из России, кг.

Таблица 20. Объем экспорта кальянного табака по категориям из России, $.

Таблица 21. Объем экспорта кальянного табака из России по брендам, кг.

Таблица 22. Объем экспорта кальянного табака из России по брендам, $.

Таблица 23. Объем экспорта кальянного табака из России по производителям, кг.

Таблица 24. Объем экспорта кальянного табака из России по производителям, $.

Таблица 25. Объем экспорта кальянного табака из России по странам назначения, кг.

Таблица 26. Объем экспорта кальянного табака из России по странам назначения, $.

Диаграммы:

Диаграмма 1. Структура мирового рынка кальянного табака по регионам, %.

Диаграмма 2. Потребление табачных изделий в странах Европейского союза, млн. евро.

Диаграмма 3. Структура розничных продаж табачных изделий по сегментам в Германии, % от стоимостного объема.

Диаграмма 4. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка кальянного табака в России в натуральном выражении, %.

Диаграмма 5. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка кальянного табака в России в стоимостном выражении, %.

Диаграмма 6. Структура рынка кальянного табака по регионам в России, % от натурального объема.

Диаграмма 7. Объем и темп прироста производства кальянного табака в России, кг.

Диаграмма 8. Объем и темп прироста производства кальянного табака в России, $.

Диаграмма 9. Доли производителей в объеме производства кальянного табака в России, % от натурального объема.

Диаграмма 10. Доли производителей в объеме производства кальянного табака в России, % от стоимостного объема.

Диаграмма 11. Объем и темп прироста импорта кальянного табака в Россию, кг.

Диаграмма 12. Объем и темп прироста импорта кальянного табака в Россию, $.

Диаграмма 13. Доли брендов в объеме импорта кальянного табака в Россию, % от натурального объема.

Диаграмма 14. Доли брендов в объеме импорта кальянного табака в Россию, % от стоимостного объема.

Диаграмма 15. Доли производителей в объеме импорта кальянного табака в Россию, % от натурального объема.

Диаграмма 16. Доли производителей в объеме импорта кальянного табака в Россию, % от стоимостного объема.

Диаграмма 17. Доли стран происхождения в объеме импорта кальянного табака в Россию, % от натурального объема.

Диаграмма 18. Доли стран происхождения в объеме импорта кальянного табака в Россию, % от стоимостного объема.

Диаграмма 19. Объем и темп прироста экспорта кальянного табака из России, кг.

Диаграмма 20. Объем и темп прироста экспорта кальянного табака из России, $.

Диаграмма 21. Доли брендов в объеме экспорта кальянного табака из России, % от натурального объема.

Диаграмма 22. Доли брендов в объеме экспорта кальянного табака из России, % от стоимостного объема.

Диаграмма 23. Доли производителей в объеме экспорта кальянного табака из России, % от натурального объема.

Диаграмма 24. Доли производителей в объеме экспорта кальянного табака из России, % от стоимостного объема.

Диаграмма 25. Доли стран назначения в объеме экспорта кальянного табака из России, % от натурального объема.

Диаграмма 26. Доли стран назначения в объеме экспорта кальянного табака из России, % от стоимостного объема.

Диаграмма 27. Структура потребления кальянного табака по половой принадлежности в России, % от натурального объема.

Диаграмма 28. Структура потребления кальянного табака по возрастному признаку в России, % от натурального объема.

Источник: https://marketing.rbc.ru/research/41287/

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Анализ рынка кальянного бизнеса 2020

В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект распространяет действие ст. 6.

24 КоАП РФ, предусматривающей взимание штрафов за курение табака в запрещенных местах, на электронные сигареты, вейпы и кальяны.

В число мест, где нельзя курить, входят спортивные учреждения, заведения общепита, помещения общего пользования многоквартирных домов и т. д. Штраф за нарушение требований составляет от 500 до 1000 рублей.

Участники рынка уверены, что, если курение кальянов в местах общепита запретят, большинство заведений, специализирующихся на предоставлении таких услуг, закроется.

Мировой стандарт

В Петербурге работает 300–400 кальянных, эта индустрия молода — ей чуть больше 5 лет.

Владелец кальянной “Эксперт Бар” Эдуард Исмагилов в разговоре с “ДП” заметил, что за последние годы из подвальных забегаловок кальянные превратились в респектабельные заведения, на открытие которых собственники затрачивают немалые средства. Некоторые проекты по интерьеру, сервису и качеству услуг могут потягаться с лучшими ресторанами.

Если раньше кальянные в России заимствовали формат восточных заведений, то сейчас у каждой из них свой стиль. “Отечественные кальянные стали передовым явлением, на них равняется весь мир.

Арабы и турки едут в Россию, чтобы научиться мастерству приготовления смесей, познакомиться с российскими производителями кальянов.

В мире возник спрос на “русских кальянщиков”, в Китае даже подделывают отечественные приборы, пишут на них бессмысленные надписи на кириллице, чтобы выдать за российские”, — говорит президент Кальянного союза России и владелец сети клубов “Омар Хайям” Ася Закатова.

По ее словам, средний возраст владельцев кальянных — 24–30 лет. “Это предприниматели, которые рискнули деньгами и открыли свое дело. Некоторые пока еще пробуют себя в качестве начинающих бизнесменов. Для таких кальянная — это нечто вроде бизнес–тренажера”, — комментирует Закатова.

Не запарятся

Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Дениса Четырбока, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений.

Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.

Четырбок признает: законопроект, который направлен на введение запрета на работу кальянных в жилых домах, повлияет на этот бизнес не лучшим образом. Но большая часть людей от этой инициативы выиграет, уверен депутат.

“Интересы жителей для нас в приоритете. Мы будем занимать их сторону”, — говорит он.

Председатель Союза малых предприятийВладимир Меньшиков считает, что лишь 5–10% кальянных действительно препятствуют комфортному проживанию людей.

“Если в заведении установлены хорошие вытяжки — как оно может мешать? Законопроект — очередной пример того, как руку решили не лечить, а сразу отрубить. Выбран путь запрета, причем популистского”, — говорит Меньшиков.

Работа по правилам

По словам Аси Закатовой, представители кальянного бизнеса уже разработали схемы — не всегда легальные — по обходу будущего закона.

“Кальянные будут менять правовые формы, возможно, это приведет к полному исчезновению индустрии в легальном поле. Останутся лишь подпольные заведения, квартирники. Контролировать такой бизнес будет сложнее, что точно не скажется позитивно на здоровье людей”, — комментирует она.

Эдуард Исмагилов отмечает, что участники рынка поддерживают меры по регулированию работы кальянных. С тем, что индустрии нужна законодательная база, соглашается и Ася Закатова.

“Нужно обозначить жесткие регламенты, по которым заведения должны работать. Ввести понятие “кальянный клуб”, где курительное заведение будет обособлено от общепита и будет действовать в условиях жестких ограничений. Допуск лиц моложе 18 лет в такие клубы будет запрещен, помещения будут оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН”, — говорит она.

Меньшиков добавляет, что оптимальным решением будет введение системы штрафов с заведений, нарушающих установленные правила работы. Причем главное даже не сумма, которую придется заплатить недобросовестным предпринимателям, а неотвратимость санкций.

“Сложно сказать, отправятся ли любители кальяна в специализированные клубы”, — говорит Олег Княгинин, руководитель одного из сообществ в соцсетях. — Кто–то из специалистов оценивает долю предпочитающих курить кальян в специальных заведениях в 30%, кто–то оптимистичен и утверждает, что доля таковых составляет 50%”.

По словам Княгинина, согласно проведенному его сообществом опросу, порядка 48% из 1400 респондентов бывают в кальянных как минимум раз в месяц.

“Я убежден, что специализированные заведения существуют не только для тех, кто имеет дома кальян и тем более состоит в специализированных сообществах, но и для тех, кто просто любит проводить подобным образом время”, — считает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2020/02/11/Dim_vne_zakona

Три аргумента против: почему не надо открывать кальянную

Анализ рынка кальянного бизнеса 2020

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

2. Сложно рекламировать бизнес

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением.

Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во , ни таргетингом в Инстаграме.

Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

3. Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:— Что ты будешь открывать?

— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина.

И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам.

Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

⌘⌘⌘

Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

12 декабря 2018

Источник: https://zhiza.evotor.ru/pochemu-ne-nado-otkryvat-kalyannuyu/

Что нужно для открытия кальянной с нуля: нюансы организации кальянной

Анализ рынка кальянного бизнеса 2020

При желании любой предприниматель может открыть кальянную для бизнеса. Но только человек, знающий все тонкости столь экзотического времяпровождения, пришедшего к нам с Востока, сможет сделать свое заведение успешным.

Под его руководством кальянная будет приносить неплохой доход, став культовым местом отдыха и неспешной философской беседы.

Грамотно составленный план бизнеса позволит предпринимателю контролировать свои действия по организации кальянной, не упуская из виду даже незначительные детали.

Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях.

По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона.

Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет:  Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Открытие кальянной: с чего начать? Обзор документов и регистрация бизнеса

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу. Для продажи алкоголя тоже потребуется лицензия, выдача которой разрешена только юридическим лицам.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее).

Выявленные нарушения стоит устранить еще до открытия заведения, иначе можно ожидать штрафных санкций.

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению. Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке.

С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели.

После 19 часов и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте 24-35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного трудового дня.

Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов.

На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде. Это может быть цокольный этаж или отдельно стоящее здание, не обязательно в центре города.

Основное правило при выборе месторасположения – кальянная никому не должна мешать.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов. Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам. К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам. Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка:  Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.

Общие рекомендации по оформлению помещения:

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Сколько нужно потратить на первоначальном этапе:

Затратная статьяСумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документовот 80
Аренда помещения25 -30
Ремонт и оформление интерьера140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалыот 100
Мебельот 120
Рекламная компания30-35
Итого495 515

Доходность каждого месяца:

Статья доходаСумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек280 -350
Подведем итоги280 350

Расходы каждого месяца:

Затратная статьяСумма в тыс. руб.
Выплаты сотрудникам (6 человек)120
Расходуемые материалыот 30
Оплата арендуемого помещения25 -30
Реклама30 -35
Подведем итоги205 215

Доходность за месяц получается в пределах 75-135 тыс. рублей. Успешность бизнеса при этом напрямую зависит от уровня предоставляемых услуг и качества обслуживания клиентов.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/chto-nuzhno-dlya-otkrytiya-kalyannoj-s-nulya-nyuansy-organizacii-kalyannoj.html

Pro-pravo-online